- Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт;
- яйца вареные – 5 шт;
- сметана - 300 г;
- огурец длинный - 2 шт;
- лук зеленый - 100 г;
- зелень укропа - по вкусу;
- редиска - 100 г;
- картофель - 4 шт;
- масло постное - 70 г;
- уксус - 2-3 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- вода - до необходимой густоты.
- Выход: 4-5 порции.
Когда-то я готовила холодный суп свекольник с мясом (с колбасой), варила свеклу очищенную, отвар использовала в качестве бульона, и мне как-то не очень понравился этот холодный суп. А тут недавно в одной кулинарной книге прочла, что свекольник готовится без мяса. И решила этим летним сезоном попробовать приготовить холодный свекольник без мяса, но не изменять собственной традиции и положить в него жареную картошку вместо отварной. И, знаете, что я вам скажу? Это же две большие разницы, как говорят в Одессе!
1. Сначала надо почистить картошку, помыть, порезать соломкой и пожарить ее на подсолнечном масле до румяной корочки, посолив по вкусу.
2. Зеленый лук мелко покрошить.
3. Веточки укропа тоже мелко порезать.
4. Порезанную зелень лука и укропа соединить во вместительной кастрюле (литра на 3), посолить чайной ложечкой соли, потереть толкушкой, чтобы зелень пустила сок.
5. Предварительно отваренную свеклу остудить, почистить.
6. В кастрюлю с зеленью добавить остывшую жареную картошку.
7. Порезать свежие огурцы мелкими кубиками.
8. Покрошить вареные яйца.
9. Редиску порезать кубиками или можно пятаками, кто как больше любит.
9. Остывшую свеклу потереть на терку.
9. Соединить все ингредиенты в кастрюле.
9. Заправить свекольник сметаной. Залить холодной водой до необходимой густоты. Теперь можно добавить соль и уксус по вкусу (я буквально пару ложек уксуса влила, этого было достатчно, но кому-то может быть и этого много).
10. Свекольник без мяса с жареной картошкой подавать холодным с хлебом. В жару это очень желанное блюдо! Вкус свекольника на простой воде получился намного лучше и приятный, чем на свекольном отваре.
Холодный свекольник и похож, и в то же время непохож на окрошку. Это очень аутентичное блюдо на любителя. Но, скажу я вам, если в такой свекольник добавить ветчины или вареной докторской, думаю, я бы не отказалась. Очень понравился, буду делать его еще, когда окрошка надоест.
|