Капуста, как есть одна шутка в народе, блюдо превосходное: и гостям поставить не стыдно, и съедят - не жалко. В этой шутке забыли сказать о том, что тушеная капуста может быть еще и необыкновенно вкусной и вполне заслуживает места на праздничном столе. Самые прочные ассоциации с капустой у меня связаны с детством и бабушкой. Когда на какие-нибудь семейные праздники мы собирались у нее за столом, всегда присутствовала тушеная капуста с мясом.
Сейчас я собираюсь поделиться рецептом капусты тушеной с грибами, и расскажу как приспособилась ее готовить. Это блюдо полюбилось всем моим домашним, мама мужа от всей души похвалила мою капусту с грибами. А самое главное - готовить-то ее проще простого!
Тушить капусту можно и в кастрюльке, хотя я чаще готовлю в сковороде объемом 1 литр. На дно наливаю растительное масло, засыпаю помытые и порезанные пластинками шампиньоны. Минут 15 прожариваю, помешивая. Сперва грибы выпускают много сока, жарить их надо, пока вода в сковороде испарится и начнет кипеть масло. Теперь поверх грибов выкладываю нашинкованную капусту, а сверху - рубленый лук и тертую морковь.
Первое время жарю не перемешивая, а когда почувствую запах жареной капусты, начинаю мешать. Тушу капусту до тех пор, пока она не приобретет зажаристую корочку. После этого добавляю в сковородку ложку томатной пасты, сахар, соль, лавровый лист (пару штук) и подливаю стакан кипяченой воды.
Сковородку накрываю крышкой и на медленном огне продолжаю тушить капусту с грибами еще минут 5. После выкладываю в салатник и охлаждаю.
Энергетическая ценность тушеной капусты с грибами составляет в среднем 130 ккал на 100 гр продукта, однко калорийность любого блюда будет варьировать в зависимости от жира, на котором оно готовится.
Наиболее ценными питательными свойствами шампиньоны обладают в свежем виде. Калорийность 100 гр этих грибов составляет 27 ккал. В них присутствуют все незаменимые аминокислоты.
|