Деруны я могу есть в неограниченном количестве, они несколько напоминают жареную картошку, но лично мне кажутся гораздо более вкусными. Вот только делать их не люблю, из-за того, что надо картофель тереть на терке. Скажу по секрету, что часто для сокращения времени приготовления я картошку перекручиваю на мясорубке. Но на терке вкуснее.
Для начала очищаем картофель и натираем на терке. Некоторые (например моя мама) вместе с картошкой истирают еще и одну репчатую луковицу в тесто для дерунов. Не скрою - с луком будет вкуснее, но морочиться очень неприятно, когда трешь луковицу. Поэтому за ранее решите - если картошку крутить на мясорубке, то можно заодно перекрутить и луковицу. К картофельной массе добавляю пропорциональное количество столовых ложек муки из расчета 1:1 (на одну большую картошку 1 ложку муки без верха). Вбиваю пару сырых яиц, солю, и тщательно перемешиваю тесто. Оно получается не крутым, но и вмеру жидким.
На разогретую сковороду вливаю растительное масло и ложкой выкладываю порции дерунов. Жарю до появления золотистой корочки. Деруны жарятся быстро, но если любите позажаристее, советую подольше не переворачивать, пока вокруг деруна не появится золотистое зажаренное кружево. Переворачиваются они легко вилкой.
Когда все деруны готовы, приступаю к приготовлению поджарки. Деруны хорошо идут либо с жареным салом и луком, либо со сметаной - это на любителя. Многим тяжело переваривать жареную пищу, особенно жирную, поэтому со сметаной наверное деруны пойдут легче. Но частенько я половину съедаю с поджаркой, вторую половину со сметаной. И хотя деруны вкусные даже холодными, у нас они не успевают охладеть, заканчиваются еще горячими.
Ну и на последок - готовить картофельные деруны можно натирая и на свекольную терку, но вкуснее они тогда, когда картофель истерт как можно мельче, от этого и происходит их название "деруны, драники" - от натирания или надирания картошки на оладьи. На фото ниже - картофельные драники, зажаренные средне (можно было зажаривать посильней - спешила скорее приготовить и попробовать).
|