- На 1 селедку:
- 2 небольших луковицы
- 1 свекла диаметром 8 см
- 2 средних морковки
- 2 небольших картошки
- 2 яйца
- 2 небольших соленых огурцов корнишонов
- 200 гр майонеза
- 2 ст. ложки растительного масла
В детстве я, попробовав однажды у кого-то на дне рождения селедку под шубой, поняла: это блюдо будет одним из самых моих любимых. И стала просить маму приготовить на каждый праздник. Не понимала, почему она считает, что с нею долго возиться. Хотя уже так не считает, потому что брату упрощенно называемая нами "шуба" тоже очень нравится. Когда я выросла, стала готовить шубу (имею ввиду - сельдь под шубой) с наступлением осени и всю зиму. Когда консервацию открывать рано, или она уже порядком надоела, когда отошли свежие овощи.
Причем, готовлю шубу не в праздники, а в обычные дни - в выходные или даже в будни. Готовится селедка под шубой на самом деле быстро, если овощи отварить за ранее - днем раньше. Теперь расскажу свой рецепт и порядок слоев. Первым делом я разделываю селедку - делаю надрез по спине и вокруг головы, сдираю шкурку и вырываю плавники. Далее отрезаю голову и разрезаю живот - потрошу, промываю. Тушку селедки делю пополам вдоль хребта. Вынимаю кости, чтобы получить филе. Две половинки пойдет как раз на две небольших селедочницы. А можно взять в качестве посуды даже плоские (мелкие) порционные тарелочки.
Отваренные овощи и яйца тоже чищу. Отступление: чтобы правильно сварить свеклу, надо кипятить ее с момента закипания 45 минут, а чтобы она "дозрела" остудить и залить холодной водой, в которой выдержать еще 45 минут. Картофель, яйца и морковь можно варить в одной посуде, но вынуть яйца и картофель раньше, т.к. морковке надо больше времени доведения до готовности.
Все овощи в порядке очередности тру на терке, кроме лука - его режу мелкими кубиками. Рыбу режу кусочками, укладываю на тарелки. Поливаю каждую порцию шубы 1 ст ложкой растительного масла. Поверх шубы рассыпаю порезанный лук, и натирают на терку соленый огурец. Теперь все это дело в первый раз смазываю майонезом. Чтобы шуба получилась вкусной и сочной, не экономьте на майонезе. Иногда (когда нет соленых огурцов) некоторые добавляют свежее яблоко. Я предпочитаю обойтись без ничего, чем с яблоками. Следующий слой по майонезу будет из тертого картофеля - по 1 картошине на каждую порцию. И снова щедро заливаем майонезом.
После картошки и майонеза идет слой свеклы. Хотя традиционно некоторые пропускают вперед морковь. Но по моему рецепту сельдь под шубой никогда не получает темно-пурпурный цвет, потому что я этого не допускаю. Свеклу я прячу под морковкой. Кстати, 1 свеклы хватает на 2 порции моей шубы. Тертую свеклу смазываю майонезом и натираю морковь. Снова майонез. Заключительный слой - мелко порезанные яйца. Шубе достаточно постоять 1 час в холодильнике, чтобы подавать к столу.
|