- 400 гр мяса свинины (можно гуляша)
- 100 гр красного вина, десертного или столового
- 2 репчатых луковицы
- 1 ст ложка муки
- 50 гр растительного масла для жарки
- смесь молотых перцев
- соль по вкусу
Бефстроганов очень вкусное мясное блюдо, и готовится очень быстро, благодаря мелко порезанному мясу. Бефстроганов можно готовить из любого сорта мяса, говядины или свинины, обычно его делают вместе с каким-нибудь соусом. Мелко порезанные кусочки мяса делают блюдо нежным, а соус придает пикантный вкус.
В качестве соуса я использовала красное вино, вместе с которым прямо на сковороде развела муку и прожарила. Красное вино можно взять любое, только не слишком сладкое. Лучше, чтобы вино было кислое (столовое), тогда мясо станет еще мягче и нежнее.
Теперь расскажу порядок приготовления бефстроганова в красном вине. Мелко порезанное полосочками мясо обжариваем на сковородке, причем с самого начала, чтобы на мясе образовалась вкусная и красивая корочка, делаем сильный огонь на плите и хорошо нагреваем масло. После огонь можно будет умерить.
Когда мясо приобретет золотистую окраску, добавляем к нему не слишком измельченный репчатый лук. Лучше лук нарезать полукольцами. Прожариваем мясо вместе с луком до почти полной готовности. В этот момент надо добавить и специи. В качестве специй к бефстроганову я использовала уже готовую молотую смесь различных перцев.
После этого всыпаем в мясо столовую ложку муки и размешиваем, растворяя муку в жире, чтобы не образовалось комочков. Тут же вливаем в бефстроганов 100 гр красного вина и на слабом огне помешиваем, пока соус приобретет красивый коричнево-красный цвет.
Бефстроганов надо есть горячим, и очень вкусно с любым гарниром - рисом, макаронами, гречкой. Я же больше всего люблю есть мясо с картофельным пюре и с консервированными помидорами.
|