- 250 гр творога
- 5-6 ст ложек муки (с верхом)
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- 1 яйцо
- 3 ст ложки сахара
- растительное масло для жарки
Сырники я делаю не очень часто, в большинстве случаев, когда творог имеется в остатке в небольших количествах. Если творога много, то расходовать его на сырники как-то жаль, тогда лучше приготовить блинчики с творогом или вареники. Но если свежесть творога вызывает подозрения, то лучше его использовать в каком-нибудь рецепте, где он проходит тепловую обработку, типа творожной запеканки, творожных булочек, и если творога совсем немного, то можно сделать ленивые вареники или такие вот самые простые сырники.
Один из самых простых рецептов, который я хочу предложить, это сырники с содой, тесто приготовляется по типу оладьев, но вместо кислого молока используем творог. Сперва разминаем сам творог, можно сразу же добавить к нему сахар. Если для сырников берется сладая сырковая масса, то сахар лучше не класть совсем или положить в несколько раз меньше. К размтому творогу добавляем соду, муку и одно яйцо. По консистенции тесто получается крутым, но руками его не вымешиваем, т.к. оно остается липким. Готовое тесто для сырников выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом необходимо ложкой.
Чтобы тесто легче отставало от ложки, перед каждой порцией я хорошо промываю ложку под открытым краном от остатков теста. Мокрую ложку не вытираю, зачерпываю ею снова порцию теста и выкладываю на сковороду.
Такой рецепт сырников прост, поскольку не требует особенно распростираться с мукой и вымешивать тесто руками. А добавление соды делает сырнички пухленькими и пышными. Любители могут добавить в него изюм или ванилин. Но сразу предупрежу: на вкус творог не особенно ощущается, такие сырники скорее по вкусу напоминают обыкновенные оладьи. Зато внутри они хорошо пропекаются, и жидкое сырое тесто не вытекает (как бывает при замешивании сырников без соды из большого количества творога).
Подавать готовые сырники вкусно с молоком или сметаной.
Сода в контакте с творогом при тепловой обработке обычно растворяет творог в муке, превращая его в плавленный сырок. Творог от соприкосновения с содой теряет свою крупинчатую консистенцию. В отсутствии соды сырники будут менее пышными, и если тесто жидкое из плохо отжатого творога, то такие сырники плохо прожариваются на сковороде, как бы "текут" и внутри имеют вид непрожаренных, сырых. Чтобы сырники получились пышными без соды, для приготовления теста лучше использовать сухой, хорошо отцеженный творог, больше яиц и меньше муки.
Если брать мало муки и яиц, то тесто на сырники все-равно получается жидким (лепить сырники руками часто не получается). Поэтому вместо муки в настоящие сырники без соды лучше использовать манку.
|