- Ингредиенты:
- 150-200 гр свиного сала
- 7-8 шт картофелин
- соль по вкусу
- Количество порций - 2.
Я обожаю жареную картошку! Ну а кто ее не любит? Во всяком случае не многие жарят ее на сале, поэтому хочу рассказать, как я это делаю, тем более, что все очень просто. Чтобы блюдо получилось удачно, надо иметь хорошее мягкое и легко плавкое свиное сало. Лучше без прорезей, не бекон, не свежепосоленное. Сало должно быть сухим (а для этого его надо правильно посолить). И, конечно, лучше взять не жесткое, а нежное и мягкое.
1. Сначала надо сало порезать тонкой соломкой (свежее или соленое - не важно, но если сало соленое, то предварительно с него надо соскрести соль) и выложить на сковороду, чтобы из него вытапилось как можно больше жира. Лучше взять вместительную сковороду - картошку жарить надо именно в такой, чтобы она не ломалась и ей не было тесно под своим весом.
2. Пока выжаривается сало, я параллельно мою и очищаю картофель, и нарезаю его тонкой соломкой. Резать картошку можно как кому удобрнее и привычнее. Например, я очень люблю жареную картошку полукольцами, но нарезать ее так не научилась, поэтому режу соломкой.
3. Тем временем сало вытопило на сковороде много жира, его достаточно, чтобы пожарить картошку, еще и останется потом в сковороде. Самое время закладывать картошку в сковородку.
4. Порезанный картофель насыпаю поверх сала ровным слоем и не мешаю.
5. Не мешаем картошку очень долго, пока по окружности сковородки не будет видно, что картошка зарумянивается. У меня на ожидание уходит минут 5 точно. Дальше я перемешиваю всего 2 раза: первый раз лопаткой или ложкой переворачиваю картофель, зажарившийся в пласт, стараясь не поломать, на другую сторону и продолжаю жарить не перемешивая. Во время жарки картошки огонь конфорки убавлять не рекомендую категорически, иначе начнет прилипать. Зажарив другую сторону, снова переворачиваю и солю щепоткой, если сало не соленое. Если сало соленое, то лучше картошку и вовсе не солить!
Картошка отлично зажаривается на сале, получается красивой и очень аппетитной! Раскладываю жареную на сале картошку в тарелки. Подавайте жареную на сале картошку, с чем вам больше нравится: с селедкой, соленым огурцом, просто с хлебом. А лично мне очень нравится мокать пожаренную в сале картошечку в сметану! Приятного аппетита!
|