- На 2 порции:
- 1 репчатая луковица
- 6-8 картошек
- сушеный укроп и петрушка
- 2 дольки чеснока
- 2 сырых яйца
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки, 50-70 гр
Главное правило при жарке картошки - не спешить переворачивать, долго не мешать, от этого процесс зажаривания не ускорится, мы не можем повлиять на скорость. Даже наоборот, когда картошка жарится, ее надо готовить по принципу блинов: дать хорошо зарумяниться с одной стороны, потом перевернуть пластом. Если начать перемешивать сразу, картошка начинает крошиться, ломаться, рассыпаться и размякать.
Солить жареную картошку тоже не следует спешить, это лучше сделать в конце жарки, по зажаренной стороне, и обязательно надо солить щепоткой (рукой), чтобы не пересолить. Вариантов жареной картошки есть немало, один из многих - самый простой - это картошка, жареная с яйцом и луком. Такое себе блюдо "эконом", когда нет грибов, колбасы, мяса и т.п. Еще очень вкусно жарить картошку с морковкой и чесноком, но об этом в другой раз. Сегодня я расскажу, как готовлю картошечку с луком и яйцом.
Для начала очищаем небольшой картофель и нарезаем его соломкой. Лучше это делать, держа картошку в руке, если резать на дощечке, то соломка всегла будет получаться слишком грубой. А в руке сперва разрезаем картофелину на несколько горизонтальных пластин, а после делаем поперечные срезы - картофельная соломка получается нежной, тоненькой.
Высыпаем нарезанную картошку на сковородку с растительным маслом и даем ей зарумяниться. Тем временем крошим кубиками репчатую луковицу, разбиваем пару сырых яиц, измельчаем пару долек чеснока. Чеснок смешиваем с сырыми яйцами, добавляем рубленную зелень (можно сухую), хорошо перемешиваем еще раз.
Наблюдаем за картошкой: когда она зажарилась, это видно по нижнему слою, при этом можно попробовать ее перемешивать от края сковороды. Прожаренная картошка очень хорошо отстает от сковородки. Если мешается плохо - дайте ей поджариться еще немного. Если хорошо - то надо постараться равномерно перевернуть вверх зажаренной стороной. На картошку выкладываем резанный лук.
Тпеперь можно и посолить - щепоткой притрушиваем соль поверх лука, вливаем яйца, продолжаем жарить. Когда другая сторона зажарится, перемешиваем, снимаем и подаем порции жареной картошки к столу.
|