- На 2 порции
- 6 шт крупных картошин
- 2 небольших куриных окорочка
- 2 шт средних морковки
- 1 репчатый лук
- приправа - молотый перец
- соль по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
Когда на готовку мало времени, меня выручает тушеная картошка с курицей. В качестве мяса я беру окорочка куриные фабричные, потому что они готовятся очень быстро. Курицу легче разделать на кусочки, когда она еще слегка замороженная, хотя кости у этой курицы мягкие и хрупкие, и отлично разрезаются большим острым ножом. Поэтому окорочка надо разделать на маленькие порционные кусочки.
Подготовленное куриное мясо вместе с костями укладываю в чугунок, наливаю в него немного растительного масла на дно и ставлю на огонь. Курицу тушу самостоятельно минут 10-15 после закипания масла. Тем временем подготавливаю овощи: начищаю, мою, шинкую, тру на терку, как показано на фото.
Когда из чугунка начинает доноситься запах готовой курицы, спешу закладывать овощи. Получается как на плов - поверх курицы слоями засыпаю нарезанный кубикам лук и тертую морковь. Сразу же солю, примерно пол столовой ложечки соли (даже чуть меньше). Перемешиваю, чугунок накрываю крышкой и даю протушиться овощам до полного размягчения.
Жареная морковка окрашивает масло в приятный золотистый цвет, после этого опускаю в чугунок нарезанный крупными кубиками картофель. Сверху можно добавить любые специи и приправы, сочетаемые с куриным мясом или с любой птицей - это может быть майоран, базилик, тимьян, укроп или петрушка, карри, эстрагон, шалфей, розмарин, чабер, имбирь, а также неплохо использовать для тушеной картошки с курицей уже готовые "куриные" приправы типа Knorr, Maggi, Мивина.
После засыпания картошки и приправ, осторожно доливаю воду чашечкой, чтобы не переборщить. Я не люблю избыточное количество воды в тушеной картошке, поэтому стараюсь налить ее ниже так, чтобы уровень воды оказался ниже уровня картошки, не перекрывал ее. Тушу картошку до готовности и горячую раскладываю по порциям.
|