- 300 гр фарша
- 1 репчатый лук
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 3 дольки чеснока
- специи и пряности для фарша + лавровый лист
- соль и сахар по вкусу
- растительное масло для жарки
Подлива из фарша родилась у меня в результате эксперимента. Вообще я хотела сделать что-то вроде ленивых тефтелей - приготовить красную подливу из фарша, чтобы ею полить отваренный рис. Но когда обнаружила, что рис в доме закончился (и макароны тоже), меня это не остановило. Я отварила картошку. Готовый результат очень порадовал, причем подлива из фарша оказалась одинаково вкусной и с картофелем, и даже с гречкой.
Готовить эту подливу быстро. Достаточно покрошить одну репчатую луковицу, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом лук и фарш, слегка прожарить, пока фарш подсохнет, а жидкость испарится. За тем я добавила к подливе специи и мелко порезанный чеснок, пожарила фарш еще немного. После засыпала 1 ст ложку муки с горкой, тщательно перемешала. Тем временем развела две ложки томатной пасты с 0,5 литром воды и вылила на сковородку.
До сих пор подливу не солила. Продолжила выпаривать до необходимой густоты. Не хотела, чтобы подлива из фарша получилась слишком жидкой, но и ожидала, чтобы фарш стал нежным, не сухим.
Упарив до приемлемой густоты, добавила к подливе соль и сахар по вкусу, не много - соли пол чайной ложечки, сахара - чайная ложечка с горкой. Готовая красная подлива из фарша получилась остренькой, слегка пряной, очень пахучей и отлично сочеталась с отваренным картофелем. На следующий день доедали эту подливу с гречневой кашей, тоже вполне приемлемый вкус.
|