- Для приготовления этого блюда нужно:
- форель тушка или стейки
- 5 крупных картофелин
- 500 гр грибов
- 1 луковица
- 300 гр сметаны 21% жирности или сливок
- 200 гр сыра
- 2 ст. ложки муки
- 20 гр сливочного масла
- молотый лавровый лист
- черный молотый перец
- сушенная зелень тархуна
- соль
- 3 ст. ложки лимонного сока
Форель - удивительно вкусная и полезная рыба. Главное ее достоинство - это нежнейшее сочное мясо. Данный рецепт я «подсмотрела» по телевизору, приготовила - и осталась очень довольна. Предлагаю его и вам, дорогие читатели.
Подготовительный этап. Картофель и лук очищаем от кожицы, моем. Рыбу чистим от чешуи, ополаскиваем водой и нарезаем поперек кусочками. Теперь ее кладем в отдельную тарелочку, солим и поливаем лимонным соком. Тем временем грибы (я использовала вешенку) режем кусочками и обжариваем на сливочном масле, добавив мелко нарезанную луковицу. Когда грибы начнут зарумяниваться, всыпаем муку, тщательно перемешиваем, немного даем обжариться и добавляем сметану или сливки. Пусть потушится пару минут.
На противень кладем фольгу, смазываем ее маслом и выкладываем картофель, порезанный пластинками или мелкими кубиками. Картофель немного солим.
Сверху на картофель выкладываем грибы со сметаной. Посыпаем перцем, тархуном лавровым листом. На грибы кладем стейки форели. Маринад, в котором была рыба тоже выливаем сюда. Теперь в отдельную миску натираем на терке твердый сыр и перемешиваем его с оставшейся сметаной. Полученную смесь ложкой накладываем сначала на форель, а затем остатками заполняем места между рыбой. Накрываем фольгой, подгибаем края и подворачиваем, чтобы сок не вытекал на противень и не подгорал. Ставим выпекаться в духовку при 220 градусах на 30-40 минут. После этого раскрываем рыбу и даем зарумянитьтся под грилем еще 5-7 минут.
Все! Кушаем и просто наслаждаемся!
|