- 2 шт свежемороженной скумбрии
- 2 средних морковки
- 2 шт среднего размера репчатых луковицы
- 1/2 неочищенного апельсина
- 50 г растительного масла
- 1 ч.л. сахара (без горки)
- соль
- специи для рыбы
- горчица
Если вы не знаете, что можно приготовить из свежемороженной скумбрии, не спешите ее снова солить. Хотя скумбрия домашнего соления получается очень вкусной, я предлагаю вам попробовать рецепт запеченной скумбрии с апельсинами, которая по вкусу и внешнему виду будет идеально походить на скумбрию горячего копчения. Такая рыба получается очень и очень вкусной!
Для приготовления запеченной скумбрии на семью из трех-четырех человек можно смело брать сразу 2 тушки рыбы. Сначала скумбрию размораживаем, отрезаем голову, разрезаем брюхо, удаляем внутренности и хорошо промываем в воде. Теперь надо каждую рыбину натереть солью и снаружи, и внутри в области брюха. Засоленную скумбрию оставить на 30 минут на столе, чтобы хорошо просолилась. Тем временем перейдем к приготовлению овощной подушки.
Овощная подушка готовится из лука и моркови. Для двух рыбин надо взять 2 морковки и 2 репчатых луковицы. Овощи очистить, помыть, лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на свекольной терке. Сложить овощи на сковородку с растительным маслом и жарить до тех пор, пока лук станет мягким и прозрачным. Не стоит пережаривать овощи или зажаривать совсем насухо. Перед окончанием жарки посолить овощи небольшим количеством соли - буквально на кончике ножа - и добавить 1 чайную ложечку сахара, перемешать.
Подготовить форму для запекания скумбрии: для этого на дно любой формы или противня уложить фольгу, приподняв по бокам, чтобы получились бортики. Фольга нужна для того, чтобы избежать пригаров на голом противне, укутывать рыбу в фольгу не надо. На фольгу выкладываем овощи и распростираем их ложкой ровным слоем на площади, равной площади двух тушек рыбы. Рыбу мы положим на овощи, как на подушку или даже на матрас.
Но, прежде, чем выкладывать скумбрию на овощную подушку, ее надо разрезать на 5 кусочков равной ширины. А теперь самое время нарезать половинку апельсина вместе с кожурой на тонкие пластиночки толщиной около 0,6-0,7 см. Важно! Перед тем, как выкладывать скумбрию на овощную подушку, обязательно удалите излишки нерастворенной соли салфеткой или бумажным полотенцем. Если скумбрия содержит слишком много соли, ее будет невозможно кушать, поэтому, если вы слишком щедро засаливали скумбрию, то ее даже можно слегка сполоснуть в воде и промокнуть бумажным полотенцем.
Уложив скумбрию на овощную подушку в перемешку с кусочками апельсина, смазываем ее поверхность горчицей. Если пользоваться горчицей в пакетике, то можно выдавить немного на лезвие ножа и намазать поверхность рыбы. Теперь ставим ее запекаться в разогретую до 180 оС духовку на 30-35 минут. Повторюсь, что заворачивать скумбрию в фольгу не нужно. Подаем к столу запеченную скумбрию с кусочками апельсина и овощной подушкой, уложив ее рядом с картофельным пюре. Ну очень вкусно!
|