- 0,5 кг мякоти свинины;
- 50-100 мл растительного масла;
- 2 шт сладкого болгарского перца;
- 1 шт средняя морковь;
- 350 гр гречки;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- лавровый лист
- молотый черный перец
- итальянские травы.
Я очень люблю гречневую кашу, а еще больше - гречневую кашу с мясом! А вот готовить такую, честное слово, за всю жизнь не пробовала. Хотя ела стопицот раз! Готовила гречку с грибами, с кровяной колбасой, с салом и шкварками, но не с мясом. И вот свершилось, я-таки сварила вкуснейшую гречневую кашу со свининой, рецептом которой хочу поделиться. Потому что получилось сказочно вкусно, даже муж заценил, хотя обедал на работе этой кашей в холодном виде, то-есть, совсем без разогревания. Я даже с мамой поделилась этим успешным рецептом, так вкусно, на удивление, получилось.
Начну по-порядку.
1. Свинину промыть, нарезать небольшими кубиками (кто как любит, можно и большими кусками).
2. Мясо сложить в толстостенный чугунок, сотейник или утятницу, на дно налить немножко растительного масла и поставить посудину на огонь, чтобы мясо поджарилось и вкусно запахло.
3. Овощи порезать мелкими кубиками и всыпать в зажаренное мясо. Перемешать, еще немного пожарить все вместе. Кстати говоря, болгарский перец и морковка с гречневой кашей дружат очень сильно.
4. Теперь плеснуть в чугунок стакан-полтора воды, накрыть крышкой и на слабом огне тушить мясо с овощами еще минут 15.
5. Тем временем подготавливаем гречневую крупу: несколько раз промываем, сливаем воду. В блюдечко насыпаем специи и соль: я взяла 0,5 ч.л. черного молотого перца, около 1 ч.л. сушеных итальянских трав, пару-тройку лавровых листочков и 1 ч.л. соли с маленькой горкой.
6. Протушив мясо нужное время засыпаем специи и соль.
7. Вслед за специями сразу же добавляем гречневую крупу, разравнивая ложкой.
8. Теперь заливаем кашу с мясом водой. Порцию воды берем такую же, сколько было промытой гречки (учитывая, что в кастрюле еще есть влага от предыдущих операций).
9. Накрываем крышкой и на слабом огне даем каше томиться до тех пор, пока впитается вся влага, а гречка распарится. Ароматы разливаются такие, что сам себе завидуешь :) Но от черного перца слегка першит в горле, пока блюдо готовится. И вот настает момент дегустации - ароматную гречневую кашу подаем с соленым огурчиком или квашеной капустой. Эх, какое удовольствие, и почему я раньше так не готовила? А то все подливы да подливы, а все вместе стушить - гораздо вкуснее выходит!
|