- Набор продуктов:
- 500 грам свининого ошейка (на фото кусок весом 800 грамм, но часть я отрезала на другое блюдо);
- 2-3 шт репчатых луковиц;
- 1 молоденький кабачок без семечек;
- 1 мясистый и крупный болгарский перец;
- сухие специи для шашлыка или для гриля;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 2/3 стакана уксуса;
- бамбуковые палочки для барбекю.
Идея приготовить шашлык в духовке пришла ко мне еще сто лет назад. Но осуществила я ее только в этом, 2013 году. Хотя давно проглатывала слюнки, каждой весной, когда под балконом около дома соседи устраивали летние барбекю, проводили майовки на природе и жарили шашлык. А мне доставались дразнящие ароматы. Пережить такие моменты бывает ну очень тяжело. Иногда кажется, сейчас бы все отдал ради кусочка шашлыка. Была даже мысля купить портативный мангал и уголь в супермаркете, чтобы выйти куда-нибудь в парк и там приготовить летом шашлык. Но эта мысль показалась мне маловероятной - носить в руках тяжелезный мангал, а еще дровишки или уголь, в придачу с кастрюлей маринованного мяса - перспектива малопивлекательная. Проще уж купить готовый шашлык в кафе каком-нибудь. А еще проще - сделать шашлык в духовке!
Результатами своего первого эксперимента по приготовлению шашлыка в духовке я поделилась на форуме. Первый мой шашлык из свинины я запекала из покупного гуляша. Мясо пришлось запекать прошлый раз 1 час и 10 минут, чтобы оно хорошо обжарилось и слегка обуглилось, чтобы было похоже на настоящий шашлык, приготовленный на костре. Но свиные обрезки в покупном гуляше после запекания остались жесткими, хотя по вкусу очень походили на натуральный шашлык. На этот раз я купила для шашлыка ошеек!
Итак, мой рецепт шашлыка из свинины с овощами в духовке:
1. Мясо, лучше ошеек (на фото кусок ошейка 800 грамм, но на шашлык я использовала грамм 500 свинины), порезать небольшими порционными кусочками. Сложить в кастрюлю для маринования.
2. К мясу добавить порезанный толстыми кольцами речатый лук (2-3 луковицы, или сколько сами хотите).
3. Сложить лук с мясом в одну посуду, добавить соль (обычно я беру для мяса соли из расчета на 1 кг мяса 1 столовая ложка соли), добавить специи (попутно купила специи для гриля, потому что для шашлыка не попались, а эти для гриля в маринаде воняли так жутко какой-то травой, что пришлось проветривать! Боялась, что из-за этих специй испорчу шашлык, но, слава Богу, в готовом виде эта приправа уже не казалась такой вонючей). Еще добавила несколько лавровых листочков и черный молотый перец.
4. Залила все это дело уксусом и перемешала, чтобы соль и специи распределились в маринованном мясе более-менее равномерно. Оставила мариноваться шашлык часика на два.
5. Перед тем, как запекать мясо, духовку разогрела на полную мощность - градусов на 200 точно. Нарезала кабачок и сладкий перец крупными кусками.
6. На бамбуковые палочки для люля-кебаб, купленные в супермаркете еще в первый раз, когда готовила шашлык, нанизала кусочки мяса вперемежку с луком, кабачком и перцем. Кстати сказать, кабачок и перец не солила и не мариновала, но в процессе запекания они нормально пропитались солью от мяса.
7. На дно противня постелила кусок пергаментной бумаги, чтобы стекающий маринад не пригорел к противню, и чтобы легче было его потом отмыть. Шашлык положила на противень и отправила в духовку. Запекала шашлык долго и на этот раз - минут 50. Все ждала, когда же мясо начнет зарумяниваться и по краям обугливаться, как на костре. Кажется, такого эффекта удалось достигнуть и в духовке.
Готовый шашлык подала с картофельным пюре. Люди добрые, какая же это была вкуснятина! Мяско получилось довольно нежное и сочное, хотя переживала, что в духовке за такое время оно полностью высохнет и будет жестким, ничего подобного! Все отлично, так же, как на природе! И аромат, и вкус, может - цвет немножко другой, тем не менее, такой шашлык из свинины в духовке очень напомнил мне детство, когда зимой в поселке устраивали проводы зимы, и там на лотках продавали блинчики всякие, пирожные и такой вот шашлык. Только тот был сырой, жесткий и менее поджаристый (это были еще советские времена), а мой в духовке более домашний, ароматный и мягкий. Потому что из нужного мяса!
|