- Продукты:
- 1 кг мяса, в данном случае использована свинина;
- Цедра и сок половины лимона;
- Молотая смесь перцев;
- Соль;
- 2 яйца;
- Мука для панировки;
- Подсолнечное масло.
Свиные отбивные, пожалуй, лучшее мясное блюдо для праздничного стола! Хотя готовить отбивные люди научились из мяса говядины и даже курицы во всем мире. Любопытный факт: по-французски отбивная называется котлетой, а то, что мы традиционно именуем отбивной - французы называют эскалопом. Неважно, кто и что подразумевает под названием отбивной, важно, что сам процесс приготовления отбивных создает празднично-приподнятое настроение. Потому что по всей квартире витают дразнящие аппетит ароматы жареного мяса. А самые вкусные отбивные получаются из свинины, потому что само по себе это мясо, нарезанное поперек волокон, очень нежное. Кусочки нарезают толщиной около 1-1,5 см. А, чтобы свиные отбивные оставались сочными, есть еще пара секретов их приготовления: предварительно мясо лучше подержать в маринаде с добавлением лимонного сока (лимон сделает отбивную более нежной и ароматной), и обязательно обвалять отбитые кусочки свинины в муке (или любой другой панировке). Чем надежнее и многослойнее панировка - тем сочнее получается отбивная. И самое главное - не пережарить! Прожаривать отбивную надо на сильно разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла, так, чтобы на ней появилась нежная хрустящая корочка. Обычно достаточно подержать отбивную на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. И, если вы, читая этот рецепт, уже исходите слюной, пожелайте мысленно вегетарианцам крепости духа. Пусть этот посыл во вселенную укрепит всех голодных и обделенных!
1. Мясо нарезать острым ножом поперек волокон и хорошо отбить с двух сторон. Подготовленные кусочки мяса сложить в миску, посолить и поперчить.
2. Лимон помыть, натереть на мелкой терке цедру и выжать сок половины лимона. Добавить к мясу и хорошо перемешать, чтобы соль, специи и лимонная цедра равномерно распределились по мясу. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться не менее чем на час, можно на всю ночь. Чем дольше мясо пробудет в маринаде, тем мягче и ароматнее получатся отбивные.
3. Яйца взбить в отдельной миске со щепоткой соли. Кусочки мяса обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и снова в муке. Жарить отбивные на сковороде на разогретом постном масле с двух сторон до румяной корочки.
4. Готовые отбивные сложить в огнеупорную посуду и прогреть в заранее подогретой до 180-200 градусов духовке в течение 10-15 минут. Отбивные получаются нежные, с приятным тонким лимонным ароматом.
|