- 1 свежемороженная скумбрия;
- 1-2 шт помидора;
- 1-2 шт. репчатых луковиц;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 1/3 часть лимона;
- сухие специи для рыбы;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. томатной пасты.
Уже несколько раз запекала скумбрию в духовке в разных вариациях и хочу сказать, что эта рыба вполне пригодна для запекания. Скумбрия получается вкусной, похожа на рыбу горячего копчения, и очень неплохо сочетается с овощами. Именно поэтому хочу поделиться рецептом запекания скумбрии в томате на овощной подушке. Рыбка вышла очень вкусная, ушла мигом. Подозреваю, что на 1 нормальную человеческую порцию надо готовить 1 скумбрию целиком. А то на двоих делить как-то сложно было :-)
1. Готовится такая рыбка очень просто: свежемороженую скумбрию надо сперва разморозить, удалить голову и кишки, хорошо промыть внутри и снаружи.
2. Натереть тушку скумбрии изнури и снаружи 1 чайной ложкой соли и молотыми специями для рыбы.
3. Добавить пару ложек сока, выжатого из лимона, снова потереть скумбрию этим соком.
4. Добавить чайную ложку сахара и столовую ложку томатной пасты и снова натереть рыбу получившимся маринадом. Отдаленно этот маринад напоминает шашлычный.
5. Репчатый лук порезать кольцами толщиной 1 см. Этим луком обложить тушку маринованной рыбы и оставить мариноваться при комнатной температуре 1 час.
6. Через час включить духовку на разогрев и нагреть до 200 оС. Порезать толстыми колечками помидор.
7. На противень положить фольгу, на фольгу выложить кольца маринованного лука и кольца помидора.
8. На овощную подушку положить маринованную в томате скумбрию.
9. Рыбу отправить запекаться в разогретую духовку на примерно на 30 минут.
10. Готовую запеченную в томате скумбрию подать, выложив на блюдо и обложив кольцами печеного лука и помидора, посыпать измельченной зеленью лука. Можно украсить кружочками лайма или лимона, кольцами свежего огурца. Я украсила киви, т.к. лайма не оказалось под рукой, а зелень очень просилась в композицию. Запеченные овощи оказались не менее вкусными, чем сама рыба.
|