-
карп весом 1-1,2 кг:
- 1-2 больших луковиц
- соль
- специи для рыбы
- сметана 2-3 ст. ложки
Очень люблю рыбу, но, как уже писала ранее в рыбных рецептах, муж не ест жареную, приходится запекать. Запеченная рыба не имеет такой сухой корочки, как жареная, она менее жирная и легче переносится пищеварительной системой. Рецепт запеченного карпа в сметане с луком встречала очень часто и на просторах интернета, и в периодике типа журналов "Готовим вкусно", "Люблю готовить". И относилась прежде к подобным рецептам с подозрением - ну как-то настораживало сочетание рыбы и сметаны. А тут рискнула попробовать приготовить.
Тем более, что карп завалялся в морозилке с прошлого года (брала к НГ или к Рождеству, но так и не успела приготовить). И вот настал его звездный час. Не мудрствуя лукаво, карпа тщательно промыла от крови. Благо, у нас на рынке рыбу потрошат и очищают, так что дома возиться с шелухой не пришлось. Натерла тушку карпа и брюхо внутри солью из расчета на 1 кг рыбы 0,5 столовых ложек соли (больше соли не надо, и лишнюю лучше протереть салфеткой перед запеканием). Посыпала специями марки "Мрия", специально для рыбы. Оставила в миске, чтобы просолился часок. Через час тушку карпа надрезала ромбиками, чтобы лучше пропекся, уложила на форму (форму ничем не смазывала).
Порезала пару луковиц и сверху на карпа положила колечки лука, и полила слегка сметаной. Лук и сметану не подсаливала, было достаточно той соли, что попала на рыбу. Почему все-таки решилась запечь карпа в сметане с луком? Ну, во-первых, потому что уже готовила и пробовала карпа, фаршированного луком, и мне он очень понравился. А сметану добавила потому, что готовила кальмаров в сметане с луком, и сочетание лука именно со сметаной мне очень понравилось. Отправила карпа в духовку, где запекала минут 50 при температуре 180 оС. Сначала карп долго не менял цвет, но потом лук и сметана быстро "схватились". Карпа ели горячим, не смотря на мелкие кости, рыба оказалась вкусной, нежной, не сухой, без зажаристости (на сковороде получается совсем иная). Но по вкусу - признаюсь честно - порадовал отзыв мужа, который еще никогда так не хвалил мое кулинарное творчество. Х.з. - может слишком голодный был? Хотя мне тоже очень понравился запеченный в сметане карп, съели сразу, чтобы не растягивать удовольствие. Рыбка так даже совсем небольшой показалась :)
|