-
карп весом 0,5-1 кг;
- сок половины лимона;
- 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
- соль;
- сухие специи для рыбы "Мрия";
- для украшения - на ваше предпочтение можно взять дольки лимона или колечки лука;
- для презентации блюда - зелень, свежий огурец, морковь.
Когда-то давно я даже подумать боялась о том, что рыбу можно запечь в духовке. Ну вот как-то привыкла только на сковороде жарить. А жареная рыба мне хоть и нравится, но с возрастом как-то стала ее тяжело переносить. И в какой-то момент решилась-таки попробовать запечь. И самое удивительное, что карп, запеченный в духовке, мне очень даже понравился. Скажу больше - если бы пожарить на сковороде, порезав кусочками, то одну рыбу мы даже вдвоем за один раз не съедали. А запеченного карпа целиком съедаем на раз, и еще и мало кажется :-) Такой способ приготовления делает рыбу более диетичной, что-ли, менее жирной, она легче переваривается.
Другое дело, что у запеченного в духовке карпа менее приглядный вид: он не имеет зажаристой золотистой корочки, как если бы жарить на сковороде в муке. В духовке на нем образуется тоненькая бледно-золотистая корочка, не слишком хрустящая. Поэтому меня заинтересовал вопрос оформления рыбки, презентации для праздничного стола. И я реши поэкспериментировать с запеченным карпом. Теперь - обо всем подробно:
1. Тушку карпа очищаем, удаляем внутренности и тщательно промываем в воде. Натираем солью и специями как внутри в брюшке, так и снаружи.
2. Выжимаем из половинки лимона сок, обмакиваем в нем рыбу со всех сторон, стараемся отжать сок и в само брюшко рыбы. Оставляем мариноваться карпа часа два.
3. У маринованной рыбы на одной стороне тушки делаем надрезы - это будут карманы, в которые мы вложим кружочки лука или лимона. Надрезы я делала не строго перпендикулярно хребту, а по диагонали - стараясь как бы срезать мясо с хребта. Потому что перпендикулярные надрезы получились бы не слишком глубокими, воткнутые в них кружочки не смогли бы держаться.
4. Противень или форму для запекания устилаем фольгой (чтобы потом не чистить пригоревшую пищу ко дну формы), желательно смазать фольгу маргарином или постным маслом. Я не смазала, а потом испугалась, что не получится снять фольгу, так как она слегка прилипла к рыбе. Но все-таки отодралась. Итак, на фольгу выкладываем карпа надрезами вверх. В надрезы вкладываем порезанные тоненько-тоненько кружочки лука или лимона (а можно и по половинке колечка апельсина, с апельсином я запекала скумбрию - получилось очень вкусно).
5. На этом этапе мне захотелось намазать тушку сметаной, потому что надеялась получить более привлекательную запеченную корочку карпа. На вкус это повлияло хорошо, а на внешний вид - собственно никак не повлияло. Я сделала вывод, что красиво запеченной поверхности у карпа все-равно не добиться, и наверное лучше уж украшать уже готовую - запеченную тушку карпа майонезом, рисуя тоненьким контуром имитацию чешуи. Но раз намазала сметаной, то уже стирать ее не стала. Запекала своего карпа (а он небольшой, в очищенном виде вес около 0,5 кг оставался) в разогретой духовке. Рыба приготовилась за 30 минут.
6. Когда вынула из духовки, то обратила внимание, что лук зарумянился и даже слегка подгорел, а поверхность карпа зарумянилась лишь местами. И смазывание сметаной не дало эффекта золотой рыбки. Поэтому и задумалась над презентацией - ну очень уж хотелось сделать запеченного карпа красивым, как муляжи в фильмах про царские пиры.
7. Спасти положение, как всегда, помогла зелень - я порубила перья зеленого лука и посыпала ими поверхность карпа. Кроме того, при помощи специальных ножичков вырезала из сырой морковки розы - эффект получился просто потрясающий! Добавила зеленых листочков из нарезанных свежих огурцов, и блюдо приобрело совершенно праздничный, достойный вид! Карпа мы умяли за ужином, остались лишь обглоданные косточки и морковная роза на блюде. Карп, замаринованный со специями и солью, соком лимона, да еще и смазанный сметаной, по вкусу получился очень даже ничего!
8. Но для следующего запекания карпа в духовке сделала такие выводы: чтобы рыба получилась красивой, уж лучше ее ничем не смазывать, а украшать сеточкой из майонеза уже готовую, запеченную. И нельзя забывать о презентации запеченной рыбки, в противном случае, сколько бы мы не старались, а внешний вид запеченной рыбы останется малопривлекательным. Именно внешний вид запеченного карпа по-сравнению с привычно пожаренной на сковороде рыбой многих заставляет отказаться от такого способа приготовления рыбы как запекание. Что очень даже зря, потому что вкус у карпа в духовке получается очень и очень достойный. Для приготовления карпа в духовке к праздничному столу самое главное - включить фантазию и как можно аппетитнее оформить блюдо при подаче. Самое главное, что процесс запекания рыбы не отнимает много времени, рыба готовится сама, без шума и пыли - в том смысле, что без жирных брызг со сковородки, без запаха гари. А для появления более-менее красивой корочки, из проверенных методов могу предложить посыпать карпа мелко натертым твердым сыром, от него эффект более красивый, чем от смазывания сметаной. При запекании скумбрии (делилась рецептом скумбрия с апельсинами смазывала ее поверхность жидкой горчицей - показалось, что цвет у готовой рыбы был более ярким. Так что как вариант - можно попробовать и карпа намазывать горчицей перед запеканием.
|