- Продукты:
- кусочки курицы — 600 грамм,
- для жарки растительное, лучше оливковое, масло — 2 ст. ложки,
- вяленые помидоры (покупные или домашнего приготовления) — 150 грамм,
- чеснок — 1 зубчик,
- бальзамик (бальзамический уксус) — 60 мл,
- сахарный песок — 2 ст. ложки,
- сухой херес — 125 мл.
Нежнейшее куриное мясо способно превращаться в самые разные вкусовые акценты. Оно быстро вбирает ароматы и вкусы соседей по кастрюле или сковороде. Поэтому, наверное, так много рецептов, где главная роль отводится курице. Блюда получаются сытными за счет мяса и интересными за счет добавления других продуктов. Если вы любите курицу и вяленые помидоры, то уверяю вас, что предлагаемый рецепт поселится в вашей копилке навсегда, а готовить вы будете его часто. Простой процесс и всего 30 минут приготовления — это тоже достоинства блюда.
Процесс приготовления курицы под соусом из вяленых помидоров и бальзамического уксуса следующий:
1. Вымойте кусочки курицы, обязательно обсушите бумажным полотенцем. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте куриное мясо на большом огне с каждой стороны по пять минут — подрумяньте до золотистого цвета.
2. Измельчите чеснок и положите его в сковороду. Влейте херес. Тушите, накрыв крышкой, до полной готовности (минут 10).
3. Вытащите в глубокую тарелку и накройте, чтобы не остыло.
4. Убавьте огонь под сковородой до среднего. Положите вяленые помидоры, сахар и влейте уксус. Перемешайте и готовьте соус до легкого загустения.
5. Положите обратно в сковороду кусочки куриного мяса, перемешайте, чтобы они со всех сторон были в соусе, прибавьте огонь, дайте закипеть, выключите и накройте крышкой. Дайте курице настояться перед подачей.
Совет: вместо хереса можно взять коньяк. Подавать курицу под томатами-бальзамик лучше всего с полентой, приготовленной на курином бульоне и сдобренной хорошим оливковым маслом extra virgin и мелко натертым пармезаном, или с привычным нам картофельным пюре. В качестве украшения — веточка свежего базилика.
|