- Тушка гуся – у меня весом 3кг 300 г;
- 1 кг яблок кислых сортов (чем кислее, тем вкуснее);
- соль;
- молотая смесь перцев;
- 2 ложки майонеза;
- 2 ложки аджики;
- майоран;
- 2 зубка чеснока.
Гуся с яблоками - это поистине "царское" кушанье я готовлю в особых случаях – на Рождество или на День Рождения дочки.
1. Тушку гуся вымыть, натереть обильно солью снаружи и внутри. Оставить на пару часов при комнатной температуре для просолки.
2. Тем временем яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
3. Тушку гуся плотно наполнить яблоками, скрепить зубочистками брюшко, чтобы при жарке яблоки не выпадали из гуся. Смешать майонез, чеснок, аджику, перец, майоран и обильно обмазать гуся по всей поверхности. Чеснок придаст очень пикантный и аппетитный аромат. Отрезать кусок рукава для запекания величиной, чуть больше размеров гуся. Птицу поместить в рукав, не забыв при этом, что шов с перфорацией должен быть сверху посередине. Скрепить края рукава с помощью специальных проволочек. Положить на противень и поставить в духовку так, чтобы надувшийся при выпекании рукав не уперся в «потолок» духовки и не лопнул.
4. Теперь будем запекать гуся. Для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, есть такое правило: чем больше кусок мяса, тем ниже должна быть температура и дольше время приготовления. Поэтому такую крупную птицу я запекала при температуре 170 градусов 3,5 часа.
5. По истечению времени, духовку выключаем, даем еще постоять минут 20, чтобы гусь «потомился» и затем вынимаем из духовки, развязываем рукав с одной стороны и аккуратно, чтобы не обжечься паром, сливаем образовавшийся сок в отдельную посуду. Его мы будем позже добавлять при приготовлении каш, очень вкусная штучка! Выкладываем птицу на большое блюдо, освобождаем от зубочисток и подаем к столу!
|