- Ингредиенты:
- Утка – 2 кг;
- Чернослив вяленый без косточки – 150-200 грамм;
- Грибы (шампиньоны, белый гриб или вешенки) – 200 грамм;
- Жидкий мед – 2-3 ст.л.;
- Пряные травы (орегано, сухой базилик, майоран и т.п.) – по вкусу;
- Соль
- черный перец молотый – по вкусу.
«Вкусно приготовить утку – это целая наука!», - думаете вы, в который раз проходя мимо прилавков с утиными тушками. И ошибаетесь! Спорим?
Приготовление действительно хорошей утки начинается с выбора самого главного ингредиента, собственно, самой утки. Сегодня в супермаркетах редко встречаются наши деревенские уточки, все больше в продаже замороженные заграничные - голландские или швейцарские, которые в итоге могут разочаровать вас своими вкусовыми качествами. Не поленитесь съездить на ближайший рынок в поисках домашней утки, ведь только из нее получается невероятно ароматное и вкуснейшее праздничное блюдо!
Способ приготовления:
1. Тушку необходимо хорошо обмыть, просушить бумажным полотенцем. Хорошенько натрите ее внутри и снаружи солью, черным молотым перцем и пряными травами. Оставьте на час в холодильнике и займитесь приготовлением начинки.
2. Чернослив промойте, обсушите и нарежьте пополам.
3. Грибы нарежьте средним кубиком (2 х 2 см). Если вы используете сухие грибы (белые, лисички) их необходимо предварительно замочить в теплой воде на 20-30 минут, затем отжать и измельчить.
4. Соедините в глубоком блюде измельченные чернослив и грибы, посолите и добавьте те же специи, что использовались для натирания тушки.
5. Слегка утрамбовывая, заполните утиную полость начинкой.
6. Кожу на брюшке зашейте толстой нитью или заколите зубочистками.
7. Утку поместите в рукав для запекания, отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут огонь уменьшите до 200 градусов. Если вы не используете рукав для запекания утку каждые полчаса необходимо переворачивать со спины на грудинку и наоборот.
8. В зависимости от размера тушки время приготовления может варьироваться от часа до двух – следите за состоянием вашей утки. Как только вы увидите, что утка начала «золотиться» и с нее вытопился практически весь жир, смажьте кожицу жидким медом для образования хрустящей корочки. Выдержите утку еще минут 10-15 в духовке при увеличенной (до 220 градусов) температуре. Как только утка слегка остынет – извлеките нить или зубочистки, украсьте зеленью, свежими овощами и подавайте на стол! Тем более что ваши гости уже наверняка заждались коронного блюда, изнывая в нетерпении от исходящих с кухни ароматов! Приятного аппетита!
|