- курица
- аджика кавказская 2-3 ст ложки
- 2-3 ст ложки майонеза
- 1 ст ложка с верхом соли
- картофель
- фольга для запекания
Помню, в детсте моя подружка приглашала к себе на день рождения, и ее мама готовила коронное блюдо, типа цыпленок табака, это была курица, смазанная аджикой и запеченная в духовке. Признаться, что собой представляет блюдо "цыпленок табака" чисто с кулинарной технологии приготовления - для меня по сей день остается загадкой, вот как-то я не вникала, что это такое и с чем его едят. Но как запечь курицу в духовке, я, кажется, научилась. Поделюсь одним из многочисленных способов, который сама оцениваю как наилучший вариант приготовления курицы в духовке.
Не смотря на утверждение, буд-то "курочку приготовит и дурочка" (с которым трудно не согласиться), все-таки стоит придерживаться следующих "указаний". Тушку курицы необходимо вымыть, дать стечь воде, и натереть солью изнутри и снаружи. Лучше по этому рецепту приступить к приготовлению курицы с вечера. Натертую солью, курицу обмазывают острой аджикой - не домашней, исключительно магазинной. Из домашней аджики ожидаемого эффекта не получится. Подойдет острая аджика кавказская торговой марки "Верес", или любая другая.
Смазанную аджикой курицу оставляем мариноваться на ночь. Непосредственно перед запеканием обмазываем курицу майонезом, аккуратно заворачиваем в два слоя фольги для запекания. Духовку разогреваем до 200 оС (никак не меньше, иначе мясо будет мокрым, как вареное, и не белым, а розовым, как сырое). В разогретый духовой шкаф помещаем на противень курицу в фольге и оставляем на 1,5 часа. Супстя это время, не выключая духовку, достаем противень, ставим на плиту и раскрываем фольгу. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем курица зажарилась до румяной золотистой корочки.
Дальше можно просто поставить курицу снова в духовку и выдержать еще 30 минут. А можно начистить картошки, нарезать толстыми кольцами или кубиками, разложить в раскрытую фольгу так, чтобы соки не вытекли на противень, а оставались в фольге, и отправить в духовку курицу запекаться вместе с картошкой. Солить картошку нет надобности, она отлично пропитывается бульоном, вытекшим из курицы.
Готовую запеченную курицу в аджике с картошкой подаем к столу.
|