- 1 большая камбала (у меня почти 1 кг весом);
- свежие мясистые помидоры - 4 шт;
- 150 грамм твердого сыра;
- растительное масло;
- сушеные специи для рыбы;
- 2 зубочка чеснока;
- соль по вкусу.
Я очень люблю рыбу, а поэтому всякие разные новые рецепты из рыбы меня всегда привлекают. И этот рецепт - из старой маминой книги - хотела испытать давно, и вот, наконец, купила большую и красивую камбалу. Такой крупной камбалы еще не встречала - в ящике на рыбном рынке лежала каждая тушка весом по килограмму. Присматривалась к рыбе недолго, как только подвернулся повод - праздник Тройцы - пошла и купила. Да и ели мы эту рыбку дня три, а помидоры я слопала еще горячими. Рыбу на второй и третий день ели холодной, прямо из холодильника, и скажу честно - не менее вкусно, чем свежеприготовленная.
1. Начнем готовить? Тушку камбалы я хорошо промыла (она продавалась уже обезглавленной), достала внутренности, икру выбрасывать не стала.
2. Рыбу слегка натерла солью и сушеными специями для рыбы и оставила настояться минут 20-30. Чтобы рыба была вкусной, постарайтесь ее не пересолить, солите осторожно, небольшой щепоктой, лишнюю соль, которая останется нерастворенной на поверхности рыбы лучше удалить салфеткой.
3. Тем временем помыла помидоры, разрезала их на четвертинки и удалила сок с косточками. Эту сердцевину можно будет добавить в борщ или в икру из баклажанов, кабачков.
4. Очистила пару зубков чеснока и растерла. Помидоры заправила совсем чуть-чуть солькой, сушеными специями и чесноком, перемешала, добавила ложу постного масла и тоже поставила настояться минут 20.
5. Тем временем разогрела духовку до 200 оС и противень обильно полила растительным маслом.
6. Натерла твердый сыр. Камбалу уложила на противень, сверху равномерно покрыла сырной шубкой.
7. Вокруг камбалы выложила кусочки помидоров.
8. Камбалу отправила запекаться в духовку минут на 40, до тех пор, пока на ней появилась красивая подрумянившаяся сырная корочка. Важно следить, чтобы помидоры не сгорели, поэтому с самого начала не забудьте полить противень маслом обильно (тем более, если камбала большая тоже окажется).
Готовую камбалу выложить на большое блюдо или поднос, помидоры выложить вокруг. Подавать камбалу запеченную под сыром с вялеными помидорами к гарниру из картошки. А на второй день она даже с постным овощным супчиком отлично идет.
|