- 200 грамм макаронов;
- 50 грамм вермишели;
- 1/2 стакана риса;
- 1/2 стакана нута;
- 1/2 стакана чечевицы;
- растительное масло;
- 4 томата;
- 1-2 луковицы;
- по 1/2 ч.л. соли, красного и черного перца, зиры, соли;
- 3-4 дольки чеснока.
Это вкусное, сочное и острое блюдо родом из Египта пробовали все, кто хотя бы раз посетил эту страну. На улочках города торговцы наполнят вам стакан горячим кушари, аромат которого слышен уже задолго до появления лоточка с различными блюдами. Но многие люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, часто просто не рискуют покупать еду на улицах, поэтому попробовать кушари для них становится невозможным. Выход один – сделать кушари самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты для кушари недорогие и очень простые, а само приготовление не занимает много времени и сил, особенно если сделать соус и сварить бобовые заранее. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на компанию из трех человек.
1. На растительном масле жарить сырую вермишель до золотистого цвета, к вермишели прямо в сотейник добавить рис, налить немного холодной воды, дать закипеть и продолжать варить, пока рис впитает всю воду.
2. Сварить макароны. Кушари - блюдо слоеное, собирается из разных слоев отдельно приготовленных продуктов. И первым слоем будут именно отваренные макароны. Поэтому берем для сборки кушари глубокую мисочку-пиалу и выкладываем на дно слой отваренных макарон.
3. На макароны уложить слой жареной вермишели с рисом.
4. Самое время начинать готовить томатную подливу (с учетом того, что остальные ингредиенты сварены накануне). Очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере. Измельченные помидоры вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить 15 минут (или до загустения, если нравится густой томат).
5. В конце приготовления подливы добавить в томатный соус измельченный чеснок и специи, дать массе закипеть и снять ее с огня. Совет: если вы собираетесь кормить кушари маленьких детей, положите в соус меньшее количество красного острого перца.
6. Репчатый лук порезать полукольцами. Обжарить лук в большом количестве масла (буквально во фритюре), выложить на салфетку (чтобы впиталось масло).
Лук должен быть зажарен до коричневого цвета, чтобы хрумтел - в таком способе приготовления лука кроется особая прелесть кушари.
7. Это фото "полуфабрикатов" - отдельно отваренных продуктов перед сборкой кушари, на нем уже отваренная чечевица и вареный нут. Чечевица варится быстро - быстрее, чем наш горох, минут за 15 кипения в соленой воде. А, чтобы сварить нут, его надо залить водой, дать постоять 2-3 часа, а потом сварить на слабом огне.
8. В пиалу с кушари на слой риса с вермишелью выложить слоями отваренную чечевицу, а поверх нее - вареный нут.
9. Все слои кушари залить горячим ароматным томатным соусом и посыпать жареным луком.
10. Подавать кушари горячим!
Попробуйте - не смотря на все странности состава и сборки, блюдо под названием кушари необыкновенно вкусное и сытное. А еще - вегетарианское и годится в пост. Приятного аппетита!
|