- Ингредиенты на 4 порции:
- 0,5 кг тушки толстолобика;
- 3 крупных картофелины;
- 1 шт репчатая луковица;
- 1 шт морковь;
- 2 ст.л. пшена;
- пучок зелени укропа и лука;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- уксус (для маринования рыбы) - 1 ст.л. или по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец-горошек;
- сушеные молотые специи для рыбы;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Обожаю уху. Иногда как захочется - так готова все бросать и бежать за рыбой. Так случилось и в этот раз. Я вообще не слишком религиозный человек, но тут вдруг вспомнила, что скоро Пасха, и, что Великий пост уже давно начался, и также скоро может закончится, а я ни дня не постилась - ем, что Бог пошлет, (как у Ильфа и Петрова), а Бог вчера мне послал уху из толстолобика. Так что, успела-таки и я немного попоститься. Пошла, значит, я в магазин, в рыбный отдел. Посмотрела на рыбный ассортимент и растерялась: цены, как будто эта рыба золотая. Из всех доступных рыб оказался толстолобик (и тот по цене подчеревины, прости, Господи) - его и купила, и то - только полкило. Принесла домой и давай готовить уху. Расскажу рецепт моей ухи из толстолобика, как на духу - все в мельчайших подробностях :-)
1. Тушку пеленгаса (предварительно очищенную и распотрошенную) тщательно промыла в холодной воде до исчезновения выделявшейся крови. Опустила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на огонь закипать. Заикпевший бульон посолила, убавила огонь и засекла 10 минут - время для доведения толстолобика до готовности.
2. Тем временем очистила и порезала кубиками морковь.
3. Покрошила мелко одну небольшую репчатую луковицу.
4. Очистила и порезала кубиками картофель.
5. Как раз прошло 10 минут с момента закипания бульона с рыбой, за это время тушка толстолобика отлично сварилась (мясо у толстолобика оказалось очень нежным, легко отделялось от костей). Чтобы рыба не разварилась и не развалилась, я остородно вынула её шумовкой на блюдо.
6. А в рыбный бульон всыпала картошку.
7. Вслед за картошкой сразу же отправила в уху сырую морковь и лук. Как ранее уже отмечала в рецептах ухи, зажарку в уху я никогда не делаю, чтобы не перебивать жареным луком и морковью рыбный аромат бульона и не испортить цвет ухи (от жареной моркови уха сразу станет оранжевой, как суп). То-есть, рыбный бульон варится по принципу холодца - со свежими морковью и луком.
8. Настало время засыпки - теперь надо заправить уху какой-нибудь крупой. Чаще всего для ухи предпочитают обычное пшено (его даже используют предварительно отваренное), но можно взять засыпку и из молотой пшеничной сечки, либо из предварительно сваренной перловки, можно даже попробовать ячневую крупу, и даже геркулесовые хлопья или рис. Я взяла классическую засыпку для ухи - пшено. Промыла пшено в холодной воде несколько раз, пока исчезла муть.
9. Пшено готовится довольно быстро, быстрее даже, чем картошка, поэтому его засыпаем в уху самым последним (или вместе с картошкой).
10. Когда уха закипит, пробуем на вкус, при необходимости корректируем соль. Варим уху из толстолобика до готовности картошки.
11. За три минуты до выключения добавляем в уху сухие специи.
12. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат рыбы, вливаем 3-4 ложки растительного масла прямо в уху.
13. Измельчаем свежую зелень. Любители могут ещё измельчить пару долек свежего чеснока (если есть по сезону).
14. Часть зелени оставляем для маринования толстолобика, остальную высыпаем в уху и сразу же снимаем с огня, чтобы зелень не потемнела и не заварилась, а только запарилась - так она будет пахнуть сильнее, а уха получится вкуснее.
Разливаем на порции уху из толстолобика, чтобы остыла.
Толстолобика на блюде маринуем: посыпаем черным молотым перцем, поливаем уксусом и растительным маслом, посыпаем свежей измельченной зеленью. Уха из толстолобика подается вместе с рыбой на отдельном блюде. Это невероятно вкусное блюдо! И уха, и рыба получаются зверски вкусными! Язык проглотить можно.
|