- 2 шт брюшек свежемороженой семги (можно больше)
- 1 шт репчатый лук
- 1 шт морковь
- 3 крупных помидора
- 5-6 шт мелких соленых корнишонов (или 3 шт среднего размера)
- 2 шт дольки чеснока
- 6 шт средних картошин
- лавровый лист
- специи для рыбы
- растительное масло для зажарки
- соль по вкусу
- лимон по вкусу
Люблю творить кулинарные шедевры, когда под рукой есть большой ассортимент материалов для творчества, точнее - выбор продуктов. Когда и специя в тему имеется, и хороший выбор овощей, и рыбка, и мяско. На этот раз у меня были брюшки семги - купила специально и положила в морозилку, ожидая момента, когда проснется вдохновение и захочется чего-то особенного. Раздумывая, что же приготовить из брюшек семги, остановилась на рыбной солянке. Тем более, что в холодильнике давно просились в расход мясистые помидорчики.
Полистав интернет, нашла, что блюдо солянки из семги уже мировая общественность давно готовила, а, значит, и дегустировала, - подумала я и отважилась приготовить сама, полагаясь на чужие опыт и вкус.
Ход процесса оказался не таким уж сложным и длительным, готовить солянку из рыбы гораздо быстрее, чем из мяса. А последовательность действий нужно начинать с приготовления овощной поджарки. Ну, конечно, первым делом я, предвкушая результат, с удовольствием повертела в руках брюшки семги, тщательно очистила чешую, промыла в воде.
Далее очистила лук, морковь, намыла помидорчиков. Лук покрошила мелкими кубиками, морковь истерла на терке. Помидорчики порезала мелкими кубиками (у меня они были мясистыми очень, поэтому кожуру не стала снимать, хотя можно предварительно обдать кипятком и удалить с них кожуру). Потом порезала в отдельную тарелочку маринованные корнишоны и пару зубков чеснока.
На сковородку налила растительное масло, засыпала лук, морковь и помидоры и поставила жариться. Жарить надо долго, чтобы вода из овощей выпарилась практически досуха, на это пошло около получаса. Потом, когда помидоры начинают зажариваться - они пристают к сковороде. Прожарив, помешивая, помидоры, добавила к ним корнишоны и чеснок, еще пожарила минуты три и отставила зажарку в сторону.
Осталось почистить и порезать картошку. Брюшки семги тоже порезала кусочками (достаточно крупно), сложила в кастрюлю вместе с картошкой, залила холодной водой и поставила закипать.
Прокипятив солянку минут 7, присоединила к ней зажарку и специи (у меня на этот случай имелся пакетик смеси пряностей специально для рыбных блюд). После этого дала солянке вновь закипеть и проварила еще минут 5. Разливая солянку из семги на порции, традиционно положила в тарелочку по маленькому кусочку лимона. Я люблю вареную рыбу, поэтому солянка из семги мне очень понравилась - блюдо имеет очень выразительный рыбный аромат. Получилось 4 порции.
|