- На две порции:
- 200-300г филе красной рыбы - семги или форели (у меня форель);
- 4-5 шт картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 200г сливок любой жирности на 800 мл воды;
- 1 ст.л. муки пшеничной;
- перец черный и душистый горошек, лавровый лист;
- зелень укропа и/или лука для украшения;
- соль по вкусу.
На рецепт финского супа с красной рыбой я поглядывала давно в интернете. Выглядел готовый суп в тарелочкке вполне себе соблазнительно, красиво. Но вот специально покупать красную рыбу, чтобы сварить суп, не решалась - все-таки боялась испортить продукт, ибо не была уверена в итоге сочетания рыбы с молоком (сливками). А когда купила целую тушку форели, то наелась вволю, что называется, и вытворяла с красной рыбой все, что хотела. Осуществила одну из давних хотелок - сварила, наконец, этот сливочный рыбный финский суп и попробовала. Не стану восхвалять его как необыкновенное чудо, но суп оказался вполне даже съедобным, чем-то напоминал суп из рыбной консервы (наверное, запахом). Поэтому если вы, не брезгуя, едите салаты из консервированной рыбы скумбрии, ставриды или сардины (типа салата "Мимоза"), то и этот финский рыбный суп должен вам понравиться, также немного этот суп напоминает по вкусу супы с плавленными сырками. А готовить его много ума не надо: все делается легко и быстро. Суп тоже получается не слишком калорийным, без зажарок, одним словом - полезный для здоровья. Для финской кухни использование рыбы (в том числе красной) очень характерно, из нее варят супы, с рыбой пекут пироги. А одно из самых популярных блюд называется граавилохи - засолка форели в сухом маринаде.
1. Начнем готовит хваленый финский сливочный суп с рыбой с того, что почистим и порежем картофель. Сложим кубики картошки в кастрюлю.
2. Теперь порежем репчатый лук как душа пожелает - нравится полукольцами, творите, а если не любите крупно порезанный лук, нарезайте мелкими кубиками. Зажаривать лук не придется, поэтому сразу подсыпаем его в кастрюлю к картошке.
4. Заливаем овощи водой, примерно 800 мл, и ставим на огонь.
5. Пока суп закипит, подготовим ложку муки - насыпем ее в небольшую пиалу.
6. Муку зальем 200г сливок любой жирности. Если сливок нет, то можно заменить их свежим молоком, используя примерно 400 мл молока, но воды тогда надо взять меньше - 600 мл.
7. Размешаем муку в сливках очень тщательно, чтобы не было комочков, и пока на время отставим в сторонку.
8. Займемся рыбой: красную рыбу - семгу или форель - на этот финский сливочный суп можно брать как совершенно свежую (не соленую), так и уже посоленную. Я взяла остатки форели, которые солила собственноручно сухим посолом по рецепту Эктора Хименоса Браво (в Финляндии это блюдо имеет специфическое название "Граавилохи", что в переводу буквально означает "лосось из могилы", см. в начале ссылка на приготовление). Рыба моя уже несколько дней мариновалась в специях, крупной морской соли и сахаре, поэтому приобрела неповторимый вкус и аромат - такую в магазине не купить. Для финского супа форель или семгу можно порезать любыми кусочками, как вам больше нравится.
9. Пока резали рыбку и возились с мукой, наш суп должен был бы и закипеть. Более того, картошка должна свариться до полуготовности, и только тогда можно отправлять в суп красную рыбу, потому что лосось варится очень быстро и в следствие длительной варки может совсем раствориться-рассыпаться.
10. Добавляем в суп специи: поскольку моя рыба мариновалась в специях уже раньше, то я добавила в суп только лавровый лист, черный перец горошек и душистый перец горошек. Если вы готовите финский сливочный суп с несоленой рыбой, то можете смело положить еще розмарин, эстрагон и душицу или чабрец.
11. Даем супу с рыбой закипеть и вливаем сливочно-мучную смесь, помешивая суп. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу и снимаем с огня.
12. Финский сливочный суп с красной рыбой (лососем) подают горячим, и очень желательно украсить его свежей зеленью. Можно использовать как зелень укропа или петрушки, так и зелень лука, и даже лука-порея.
Финский сливочный суп с форелью готов. Приятного аппетита!
|