- Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- чернослив - 100 г;
- сало копченое (или свежее) - 100 г;
- гранатовый сок - 250 мл;
- лавровый лист;
- душистый перец горошек;
- молотый кориандр;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Говядину я как-то не очень любила, и всегда старалась обходить ее стороной, потому что это мясо обычно долго готовится. А тут в качестве гостинца перепал нам кусок постной говядины, такой красивой - ярко рубинового цвета, очень аппетитный. И решила я сделать из говядины какое-нибудь необычное, праздничное блюдо, чтобы подошло оно к новогоднему столу. Нарыла в интернете гору рецептов тушения говядины, некоторые были очень привлекательны, но требовали слишком много ингредиентов. Не стану называть блюдо, которое взяла за основу приготовления этой говядины, так как выбросила из рецепа почти половину ингредиентов. Но, скажу я вам, в таком виде мясо очень порадовало своим вкусом! Итак, мой рецепт говядины, тушеной с черносливом и копченым салом в гранатовом соке.
1. Говядину промыть, просушить и порезать порционными кусочками примерно 3х4 см.
2. Копченое сало порезать мелкими кубиками и всыпать на дно толстостенной кастрюли, предназначенной для тушения мяса (утятница, казанок и т.п.). Вместо копченого сала можно использовать свежепосоленное.
3. Говядину обжарить до румяной корочки на растительном масле на сковороде. Жарить мясо лучше небольшими порциями, чтобы оно красиво зарумянилось.
4. Жареную говядину сложить в кастрюлю.
5. В кастрюлю к мясу влить 250 мл натурального гранатового сока.
6. Добавить воду в кастрюлю, чтобы она покрывала мясо.
7. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой. Доводим до кипения мясо и убавляем огонь до минимума. На слабом огне тушим мясо до тех пор, пока оно станет мягким, легко прокалываться вилкой. У меня на тушение ушло больше 2,5 часов. Чем дольше тушить, тем вкуснее получится мясо. Периодически следим за процессом, так как даже на слабом огне и с закрытой крышкой вода выкипает, ее необходимо подливать до исходного уровня (чтобы покрывала мясо).
8. Примерно за 30 минут до готовности блюда добавляем в говядину специи и соль по вкусу.
9. И сразу же добавляем чернослив. Чернослива лучше положить поровну с мясом: сколько кусочков мяса, столько штучек чернослива, чтобы блюдо получилось вкусным. Мой муж не любит чернослив, но в этом блюде ел и даже не критиковал. Раньше я пробовала делать баранину с черносливом, так хочется отметить, что говядина получилась горазло вкусней! Правда, пока блюдо готовилось, в кухне стоял запах костра, мы даже шутили, что соседи подумают, что мы на котре готовим. Это потому, что чернослив имеет запах копчености, да еще и копченое сало очень пахучее.
10. Подаем тушеную говядину горячей с картофельным пюре. Блюдо просто бомба! Тушеная говядина стала очень мягкой. Благодаря обжариванию, кусочки говядины сохранили форму, но легко разделялись вилкой на множество волокон. И цвет у этого мяса получился необычным - пурпурно-рубиновым или темно-гранатовым, не знаю, то-ли от зажаривания, то-ли от гранатового сока. Красота, а вкуснотища!!! После него я распробовала и полюбила говядину!
Говядина, тушеная с черносливом и копченым салом в гранатовом соке готова.
|