- 500 гр свиных ребрышек (можно и килограмм на большую семью)
- 2 ст.л. соевого соуса
- сок 1/2 апельсина
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. меда
- специи для мяса
- крахмал для панировки (кукурузный вкуснее)
- масло растительное для жарки
Вариаций на тему ребрышек существует очень и очень много, потому что само слово "ребрышки" дает разгуляться и фантазии, и аппетиту. Поэтому и я не долго думала над приготовлением этого блюда. А родилось оно в следствие вынужденных обстоятельств. Каждый день мне приходится думать, что приготовить мужу на работу, что положить в тормозок. С одной стороны - такая забота мне самой приятна, с другой - когда все ранее придуманные идеи исчерпаны, начинаешь решать ребусы. Задачи ставлю всегда одинаковые - чтобы блюдо не прокисло, чтобы было вкусно есть остывшим (разогревать на работе не на чем), чтобы не повторяться слишком часто и разнообразить меню.
Этот вариант удобен тем, что блюдо начинаешь готовить с вечера, а утром за 5 минут доготавливаешь, получается, что даешь свежепрготовленное! Испортится такая еда не успеет до обеда, а, если хорошо укутать в газету, то еще и теплой останется.
Итак, делюсь своими наработками: покупаем ребрышки, лучше побольше - килограмм или хотя бы грамм 800, но в этот раз готовила из полкило. Ребрышки разрезаем на кусочки, удаляем мелкие острые кости, промываем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. С момента закипания варим минут 40.
Приготовленные таким образом ребрышки сцеживаем, отставляем и занимаемся приготовлением карамельного маринада.
Для маринада соединяем пару ложек соевого соуса, одну столовую ложку меда, выдавливаем сок из половины свежего апельсина (можно заменить лимоном), добавляем чайную ложечку горчицы (можно заменить аджикой или вообще исключить), всыпаем сухие специи для мяса и соль. Раньше я соль не добавляла, но муж раскритиковал, что у мяса сладкий вкус. После добавления щепотки соли в маринад претензии отпали сами собой! Если вы боитесь, что ребрышки получатся слишком сладкие, то и меда в маринад можно положить всего пол столовой ложки.
Маринад хорошо размешиваем, чтобы растворился мед, в него погружаем ребрышки, хорошо размешивая, чтобы они пропитались. Теперь блюдо можно поставить в холодильник на ночь, а утром всего за 5 минут карамелизировать на сковороде!
Карамелизировать ребрышки проще простого: разогреваем сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем пару ложек крахмала (мне больше нравится кукурузный). Маринованные ребрышки хорошо панируем в крахмале и выкладываем на сковороду. Ребрышки карамелизируются очень быстро! Золотая хрустящая корочка появляется за 2-3 минуты, если сковорода хорошо разогрелась.
Обжариваем мясо со всех возможных сторон и выкладываем на тарелку. Карамелизированные ребрышки не липнут к рукам, они получаются сверху сухонькие, как бы в хрустящем очень тоненьком панцире. Внутри ребрышки остаются нежнейшими! Легко откусываются, сочные, имеют очень приятный привкус.
Кушать такие ребрышки одно удовольствие! И готвить быстро, легко и приятно.
|