- Телятина – 800 г;
- Крупная соль – 500 г;
- Чеснок – 50 г;
- Черный и красный перец, лавровый лист, хмели-сунели – по чайной ложке.
Бастурма – это провяленное соленое мясо, покрытое набором острых специй (по-армянски они называются чаман). Такое мясо может очень долго храниться и не менять своих вкусовых характеристик. При правильном приготовлении бастурмы никакие болезнетворные микроорганизмы не могут в ней поселиться: соль и острые приправы используются именно для предотвращения развития патогенной микрофлоры во всех жарких странах. Готовить бастурму в домашних условиях несложно, только следует запастись терпением, поскольку мясо готовится в течение примерно 16 дней. Процесс может быть ускорен, если воспользоваться электросушилкой для овощей. Кроме того, домашняя бастурма стоит в несколько раз дешевле, чем магазинная. Последовательность приготовления:
1. Использовать можно любой вид мяса, главное – оно не должно быть старым. Традиционно бастурму готовят из баранины или телятины. Телячью вырезку следует обрезать в форме бруска: длина не должна превышать 20 см, а сечение – не более 6 см. Мясо зачистить от пленок.
2. Засыпать дно подходящей по размеру посуды крупной солью. Уложить сверху мясо и покрыть его полностью солью. Поставить засоленное мясо в холодильник на 4-5 дней.
3. Далее замочить мясо в холодной воде на сутки. При этом менять воду всего 1 раз. Если в комнате очень жарко – лучше мясо с водой поставить в холодильник.
4. Смешать все специи, добавить к ним выдавленный через пресс чеснок и измельченный лавровый лист. Мясо обсушить бумажным полотенцем и обмазать получившейся смесью. Мясо обсушить бумажным полотенцем и обмазать получившейся смесью. Телятину завернуть в марлю и положить под гнет, отправив при этом в холодильник на 5 суток.
5. По прошествии этого времени нужно снять марлю (все специи хорошо прилипнут и не будут осыпаться).
6. Мясо подвесить на веревке под потолком. Вялить бастурму в таком виде необходимо 5 дней. Если воспользоваться электросушилкой для овощей, то процесс сократится до нескольких часов. Мясо будет более сухим при увеличении времени просушивания.
Готовую бастурму нарезают тонкими пластинами. Ее можно брать в дальнюю дорогу, при этом не беспокоясь, что продукт испортится.
Получившийся деликатес имеет очень приятный солоновато-пряный мясной вкус. А медленное смакование бастурмы путем рассасывания ее тонких кусочков доставит истинное наслаждение. Попробуйте, приятного аппетита!
|