- 500 г лепестков роз
- 200 г воды
- 1000 г сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Для многих розы стали уже тривиальным проявлением чувств, но едва ли кто осмелится сказать это про варенье из розовых лепестков. Такое угощение не только необычайно вкусное и ароматное, но и вполне может претендовать на статус одного из самых романтичных угощений. Не стоит забывать и о полезности такого продукта, ведь роза издавна славится своими косметическими и целебными свойствами.
Самое ароматное варенье получается из лепестков едва распустившейся чайной розы. Однако угощение получится также из розовых и красных роз других сортов. Лучшим вариантом могут стать лепестки, которые вы собственноручно собрали на загородном участке и сразу переработали. Но и тут следует быть внимательным: вместе с лепестками в будущем варенье могут оказаться большие и маленькие насекомые, которые вряд ли будет приятно лицезреть в готовом лакомстве. Чтобы очистить лепестки от мелких представителей животного мира, а также пыльцы и всевозможного мусора, их следует ненадолго замочить в воде и промыть. После такой очистки можно приступать непосредственно к приготовлению варенья.
Способ приготовления:
1. Лепестки выкладывают в миску, пересыпают половиной порции сахара (500 г), добавляют лимонную кислоту и оставляют в таком виде на 4-6 часов. В это время роза пускает сок и набирается вкуса.
2. В большую миску (желательно эмалированную) выливают воду, добавляют в нее остаток сахара и ставят на медленный огонь для приготовления сиропа.
3. В готовый сироп отправляют настоявшиеся лепестки и варят около 50 минут, постоянно помешивая. За это время варенье должно приобрести приятный темный цвет и стать не слишком жидким. Можно попробовать лепестки на вкус, контролируя их жесткость.
4. Готовое варенье разливают в стеклянные баночки и закрывают. Лучше всего хранить лакомство в прохладном месте, причем, чем быстрее оно охладится, тем лучше сохранит летний аромат и красивый цвет.
Варенье из роз – это также широкое поле для кулинарной деятельности любителей поэкспериментировать. При варке можно добавить в него другие фрукты (например, клубнику), чтобы придать вкусу новых оттенков. А готовому продукту можно найти самое разное применение: от обыкновенного угощения к чаю до пропитки тортов.
|