- 4 кг очщенных слив лучше темных
- 2 кг сахара
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось почти 2 литра сливового повидла. Сливы - как раз те ягоды, которые пригодны для повидла. Они очень богаты пектиновыми веществами, содержание которых в сливах в процентном соотношении очень близко к содержанию в айве и яблоках. Это именно пектины помогают засахаренным сокам желироваться.
Повидло из слив я полюбила в глубоком детстве. Когда мама впервые его сварила - мы "пихали" его во все кондитерские изделия - в качестве начинки в дрожжевые пончики, жареные во фритюре, дрожжевой слоеный рулет, в пироги на маргарине и сметане, в тертое печенье из песочного теста. И просто так намазывали на хлеб и запивали молоком.
Теперь я и сама выросла в тетеньку, и наконец-то отважилась приготовить сливовое повидло, тем более, что у меня вторая свекровь очень заботливая мама, она снабжает нас с Донбаса каждое лето всякими ягодами и фруктами. Так ко мне попали сливы. Позабавившись компотами и сырыми плодами (у нас на Украине говорят "слива - ягода дрислива" - так оно и есть, пардон за утонченный юмор), я все-таки отважилась варить из них повидло.
Помня свой горький прежний опыт по варке повидла из других плодов и ягод, я отчетливо осознавала, что свободному времени пришел конец как минимум на пару суток. Но все же позвонила своей маме, чтобы уточнить, по какому рецепту варила она свое сливовое повидло. Оно было таким вкусным, густющим, темным, ароматным, со скрученными "в тростник" нежными сливовыми шкурочками (кожицей).
Мама добросовестно пыталась меня отговорить варить сливовое повидло, настоятельно рекомендуя закрыть варенье "пятиминуткой", но все ж раскололась и рецептом поделилась, упредив, что варить надо долго (после этого сделала многозначительную паузу), я сказала, что согласна, а она сказала, что очень долго... часа четыре и опять сделала многозначительную паузу, а после добавила: "А может и дольше, я уже не помню. Варила только раз и больше зареклась..."
Но я решила, что каждая порядочная жена должна хотя бы раз в жизни сварить сливовое повидло, и приступила. Помыла сливы, выцарапала из них косточки. Терпение сдавало, поэтому я засыпала сахар и решила оставить пускать сок до утра следующего дня, поставив сливы в холодильник. Утром с новыми силами водрузила кастрюлю на плиту и начала варить. Повидло упаривалось очень медленно сперва, но потом начало густеть, пришлось стоять около него и помешивать. Спустя часа 3-4 упаривания, решила дальше не рисковать и поставить его на водяную баню. Надо было раньше это решить, так как дно подгоревшей кастрюли теперь не могу ничем отмыть. По-умному прочла, что для водяной бани лучше емкость с повидлом ставить на самое дно бани, подложив подставку под горячее в кастрюлю с водой. Но такой бани у меня не нашлось (подошел бы широкий таз), пришлось варить, погрузив кастрюлю в кастрюлю чуть большего диаметра, но ручки внутрненней кастрюли не позволяли занурить ее поглубже. Так, навесу, повидло упаривалось гораздо медленнее.
Зато теперь можно было смело включить вытяжку и оставить его без присмотра и без помешивания упариваться до самого вечера. Тест на проверку густоты повидла (капнуть на тарелку и подождать, когда остынет, должно стать густым) не обнадеживал совсем. Хотя повидло упарилось в итоге вдвое по объему. Так незаметно подкрался вечер и пришлось сворачивать концерт. Я расфасовала сливовое повидло в стерильные банки и закатала под крышки. Остатки (чуть меньше пол литра) сливового повидла пересыпала из кастрюли в пиалу. Зато наутро была приятно удивлена - мое повидло из слив застыло в пиале, стало густым, как в детстве было у мамы. Феноменально!
|