- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кислого молока
- 2 ст. ложки сметаны
- пакетик ванильного сахара
- 1,5 стакана муки
- 3-4 очищеных яблока
- 1 ч.л. соды не гашеной
Хочу предложить свой рецепт шарлотки, по которому мы с мамой давно печем яблочный пирог. Рецепт очень простой и быстрый, продукты совсем не дорогие, ничего особенного, а шарлотка получается мягкой и вкусной.
Замешиваем тесто на шарлотку из муки и кислого молока, добавив пару столовых ложек сметаны. Вбиваем одно яйцо, стакан сахара, чайную ложечку соды. Всыпаем пакетик ванильного сахара. Тесто должно получиться не крутое, но и не слишком жидкое - как на оладьи.
Теперь надо добавить яблоки к тесту. Есть много разных рецептов шарлотки, в которых яблоки укладывают на дно формы, а сверху заливают тестом, или, если тесто крутое - яблоки кладут поверх него, выкладывая тесто предварительно в форму или на противень. Я испробовала много разных способов выпекания яблочного пирога, но остановилась на этом - у него порезанные яблоки кладутся в тесто и перемешиваются.
Предварительно очистив яблоки, нарезаю их небольшими кусочками-треугольничками, всыпаю в тесто, размешиваю. Форму смазываю маргарином (можно маслом или смальцем), тесто выкладываю, переливая из миски, помогая ложкой.
Выпекается яблочный пирог при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. А на фото показано, какая шарлотка у меня получается в результате.
Высокий бисквитный корж без труда можно разрезать на 2, а то и на 3 коржа для торта. Для этого с боков выпеченного коржа ножом делают надсечки по окружности, намечая высоту коржей. В надсечки по оркужности коржа прокладывают нитку 10-ый номер, концы нитки скрещивают перед собой и протягивают в разные стороны. Таким образом корж получится разрезать идеально ровно.
Ржавые пятна на противне или формочке можно удалить, посыпав эти места солью и протереть шкуркой от сала.
Если сахар затвердел от сырости и сбился в кусочки, на ночь положите в сахарницу кусочек хлеба и плотно закройте. К утру сахар снова станет рассыпчатым.
Если вы хотите использовать бульон, в котором варилось жирное мясо, для супа, лишний жир из жидкости можно удалить легко при помощи нехитрого приспособления: кубики льда из морозилки заверните в марлю и опустите в кастрюлю, поводите ими, пока прилипнет жир. При необходимости операцию можно повторить, заменив кубики льда и марлю на новые.
|