- 300 гр шампиньонов
- 4-6 крупных картофелин
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 3 дольки чеснока
- зелень укропа
- 4 ст. ложки гречневой крупы
- 50 гр растительного масла
- соль
- лавровый лист
- молотый черный перец
Самый вкусный суп с грибами, который я когда-либо ела, был гречневый. Все остальные засыпки с грибами не сочетаются, справедливости ради добавлю - на мой вкус. Поэтому хочу предложить свой рецепт грибного супа с гречневой крупой в качестве засыпки, и открою некоторые свои секреты, которые помогают приготовить грибной суп особенно вкусным и ароматным.
В первую очередь готовим грибной бульон - в сырую воду опускаем нарезанные кусочками шампиньоны. В грибной суп подойдут любые съедобные грибы - пластинчатые и трубчатые, белые, лисички, опята, вешенки, сыроежки, польский гриб или красноголовцы (подосиновик, подберезовик), поддубник-бабка. Но за неимением лесных даров в последнее время готовить грибной суп приходится из шампиньонов или вешенки. При этом он не уступает вкусом, а выгода очевидна вдвойне: суп из шампиньонов готовиться на час быстрее.
Подсаливаем воду, грибы доводим до кипения и кипятим 30 минут. Тем временем подготавливаем овощи: моем, чистим, нарезаем. Мерку гречневой крупы обязательно промываем в холодной воде. Лук соединяем с морковью, выкладываем на сковродку с растительным маслом и пассируем до появления золотистой корочки. Подчеркнуть насыщенный грибной аромат мне помогает чеснок, который я мелко секу ножом и добавляю в зажарку в самом конце. Нельзя дать чесноку прожариться, пережаренный он придаст сладковатый привкус и потеряет свой запах. Чеснок должен слегка пропитаться маслом, до прозрачности.
Когда грибы (в нашем случае шампиньоны) прокипят в бульоне 30 минут, ложим в кастрюлю картофель и гречневую крупу одновременно. Проварив картофель и гречку минут 10, добавляем в суп зажарку, пару лавровых листочков, молотый черный перец, и очень желательно положить зелень укропа, хотя бы сухого. Солим окончательно. Выдерживаем на огне до готовности картофеля, снимаем и дегустируем. Отмечу, что гречневый суп, не важно - грибной или мясной - очень вкусно есть со сметаной или майонезом, как борщ, но это на любителя.
По этому рецепту (выход около 2 литров - 4 порции), суп с грибами получается какбы наваристый, красивого золотисто-оранжевого цвета, соблазнительно пахнущий грибами и специями.
По вкусу гречневая крупа очень хорошо сочетается с грибами, такое сочетание используется не только с супах, но и в каше. А вот жареный лук может испортить вкус гречневой каши с грибами. Поэтому лучше заправлять гречневую кашу грибами, протушенными с морковью. Обратите внимание, в технологии консервированной гречневой каши в банках на полках супермаркетов также часто присутствует морковь.
|