- 200-300 грамм творога
- 2-3 ст ложки сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- сода на кончике ножа
-
мука, сколько вберет тесто (1-2 стакана)
- сметана 250-500 гр (на крем)
- сахар 3-4 ст ложки (на крем)
- масло сливочное 50-100 гр (на крем)
Творожные булочки со сметанным кремом - ностальгия по пионерскому лагерю. Так я их называю. Часто в детстве я отдыхала летом в пионерском лагере, где на обед нам давали такие вертушечки-улиточки из творога с очень вкусной подливкой. Когда я выросла, я сама попала в пионерский лагерь вожатой, и там все те же поварихи готовили все те же булочки. Вот тут мне и посчастливилось узнать секреты их приготовления, рецептом творожных булочек я готова поделиться с вами.
Для приготовления творожных булочек надо растереть творог, сахар, яйцо, щепотку соли и соды. К полученной массе добавлять муку и вымешать крутое, но мягкое тесто.
Из теста скатать колбаску толщиной 5-6 см. Колбаску порезать на порционные кусочки толщиной в 1 см. Каждый кусочек скатываем в более тоненькую колбаску-шнурок, толщиной в 1 см и скручиваем его в спиральку-серпантин. Противень смазываем маргарином, выкладываем на него получившиеся булочки в форме улитки.
Творожные булочки выпекаем при средней температуре в духовке в течение 15 минут, не дольше. Перепеченные булочки получатся сухими, как коржики и проиграют во вкусе.
Тем временем готовим крем - сметанную подливку. Сметанная подливка придает особую прелесть булочкам, поэтому на сметане лучше не экономить. Для этого к сметане добавить сахар и кусочек сливочного масла. Все это поместить на водяную баню и мешать, не доводя до кипения, пока растворится сахар и масло. Теплые булочки выкладываем в порционные тарелки и поливаем сверху сметанной подливкой. Перед подачей к столу они должны немного пропитаться кремом, поэтому их лучше накрыть крышкой или второй тарелкой и поставить в теплое место. После остывания крем застывает, поэтому в холодильнике эти творожные булочки хранить не следует. Это сладкое блюдо составляет альтернативу вареникам, его готовят небольшими порциями и сразу употребляют. Булочки готовятся очень быстро. Выход даже из 200 грамм творога примерно составляет 4-5 порций - в зависимости от аппетитов вашей семьи.
Если грецкие орехи высохли и потеряли свой вкус, его можно вернуть и возвратить прежнюю консистенцию ядра грецкого ореха. Для этого воду подсаливают до слегка соленого вкуса, в нее погружают орехи вместе со скорлупой (не раскалывая) и оставляют на 5-6 суток.
Ядра, добытые из косточек абрикосов, персиков и особенно вишен - ядовиты. Если в варенье добавляют ядра орехов, то нельзя употреблять их в пищу более половины стакана - это может вызвать сильное отравление.
Для любителей кофе: усилить аромат напитка можно, если во время варки молотых зерен добавить к кофе щепотку соли.
Смешать какао равномерно и растворить в жидкой консистенции (в воде, молоке для крема) без комочков поможет сахарная пудра. Предварительно лучше смешать какао с пудрой, а затем растворять в жидкости.
Женщинам после 35 летнего рубежа обязательно надо включать в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены, это соя и зеленая стручковая (спаржевая) фасоль.
|