- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 1/2 пачки маргарина
- 100 гр сметаны
- щепотка соли
- 0,25 ч.л. гашеной уксусом соды
-
муки сколько вберет тесто
- 1 ст ложка с верхом какао-порошка
- 1 ст ложка сливочного масла на глазурь
Рецепт пирожных "грибочки" я бы скорее назвала не пирожными, а пряниками. Поскольку очень уж они напоминают по вкусу те грибочки, которые в советские времена часто продавались в кулинариях - с шляпками, облитыми в шоколадную глазурь. Возможно, что те пирожные делали именно по такому рецепту, поскольку он у меня взят из старого журнала (какого даже уже и не помню), но рецепту этому 100 лет исполнится в обед.
Делать пирожные "грибочки" очень просто и даже забавно, особенно, если в семье есть дети. Им процесс понравится однозначно. Но не смотря на то, что все этапы приготовления по рецепту просты и понятны, самих этапов слишком много, поэтому повозиться придется целый день. А уже полностью готовые - совершенные пирожные - попробовать придется, скорее всего, лишь на следующий день.
Начинать лучше в выходной день с утра, когда есть настроение. В миске замешиваем тесто: растираем яйцо с сахаром, добавляем к нему сметану, тертый маргарин, соль, соду. Муки надо положить сколько возьмет тесто, чтобы оно легко лепилось. Вымешиваем тесто и разделяем его на две половины, причем одна половинка должна быть чуть больше - из нее мы приготовим шляпки. Каждую половинку раскатываем в колбаску.
Колбаски делим на 10 примерно равных кусочков, формируем из большей колбасы шарики, а из них - шляпки. Выкладываем на смазанный маргарином противень. Меньший кусок раскатываем чуть тоньшей колбаской и разрезаем ее на "пенечки", тоже 10 штук, у нас получится в итоге из этого количества ингредиентов в рецепте 10 пирожных грибочков.
Ножки-пенечки тоже выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и только в горячую закладываем выпекать "запчасти" пирожных. Выпекается тесто очень быстро, держать в духовке можно не долее 20 минут, иначе печенье сгорит, будет черным. Пропекаемость по внешнему виду не определить, так как готовые части гриба остаются белоснежными, как сырое тесто - это особенность любого теста для пряников, сделанного на сметане. Достаем готовые части пирожных, остужаем и приступаем к склейке и покрытию шляпок грибов шоколадной глазурь. Операции делаем последовательно, прерываясь на пару часов, чтобы склеенные сиропом запчасти успели хорошо застыть.
|