- Ингредиенты для теста:
- 1,3 ст.л. порошка растворимого кофе;
- 60 грамм какао-порошка;
- 175 мл горячей воды;
- 200 грамм муки;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 180 грамм сахара;
- 125 мл подсолнечного масла рафинированного;
- 5 яичных желтков;
- 8 яичных белков;
- 45 грамм сахара;
- Ингредиенты для крема и украшения торта:
- 1 брикет покупного заварного шоколадного крема;
- 1 или 2 пакета глазури "Йогуртовой" марки "Доктор Откер";
- сливовое повидло или джем, можно просто ликер или конфитюр ягодный с кислинкой использовать.
Не совру ни на йоту, если скажу, что вкуснее торта в своей жизни я еще не ела. Гуляла по интернету, по разным девачковым блогам - дневникам на лайвинтернете, и попала на фото шоколадного торта под названием "Шифоновый бисквит". Пошла по ссылкам (там девочки охотно друг на друга ссылались, чтобы показать, у кого каким получился этот шифоновый бисквит), и вдохновилась увиденным так, что принялась печь торт в тот же день! К счастью, все продукты, необходимые для этого шикарного торта, нашлись в доме (что немаловажно, так как продукты для теста абсолюнто популярны и могут присутствовать в каждом доме в наличии, они не дорогие и не какие-нибудь особенные, самые распространенные!). У некоторых слои торта были промазаны ганашем - вместо крема шла тонкая прослойка из растопленного шоколада, типа той глазури, которой торты покрывают сверху. Но мне хотелось есть торт с кремом, поэтому после того, как удался бисквит, я пошла в магазин купить самый простой и самый обычный заварной крем в брикетах. Такой крем продавался еще в моем далеком детстве - мы покупали брикеты и грызли его прямо сухим, с куска. Это было одно из детских развлечений моего времени. Еще популярностью тогда пользовалась сухая смесь для детского питания "Малыш" - в коробке. Мы прогрызали уголок в коробке и поглощали эту смесь сухой, такой она казалась вкусной! Да, но вернемся к шифоновому бисквиту... )))
Рецепт приготовления торта
1. В глубокую миску помещаем столовую ложку с горкой растворимого кофе (по рецепту кофе берем 1,3 столовой ложки - это как раз выходит полная ложка с горкой). Добавляем 60 грамм какао-порошка (его по объему выходит много, может даже уйти целая пачка - смотрите вес какао в упаковке, чтобы хватило для торта).
2. Сухую смесь из кофе и какао заливаем 175 мл горячей воды (беру кипяток из чайника).
3. Перемешиваем смесь, чтобы не было комочков.
Растворять эту смесь приходится долго, мешать надо минут 5.
4. Берем еще одну очень глубокую и вместительную миску - литра на два, не меньше, - в ней будем замешивать тесто. А теста получится много, поэтому и посуда нужна попросторнее. И насыпаем в миску 200 грамм просеянной муки.
5. К муке добавляем по рецепту соду.
6. Добавляем соль.
7. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя.
8. Добавляем 180 грамм сахара.
9. Получившуюся сухую смесь перемешиваем и на время ставим в сторонку.
10. Займемся жидкой фазой теста. В емкость для взбивания отделяем 5 сырых яичных желтков.
11. К желткам вливаем 125 мл "Олейны" (рафинированного подсолнечного масла).
12. Смешиваем яйца с маслом до однородной консистенции.
13. Две жидкие фазы теста - кофейную с какао и яичную с маслом - соединяем, сливая в одну посуду.
14. Размешиваем жидкости до однородности.
15. Отделенные ранее от желтком белки (5 штук) помещаем в посуду для взбивания. Добавляем к ним еще 3 белка от яиц, а 3 желтка можно потом поджарить или добавить в котлетный фарш.
16. К белкам добавляем сахар (45 грамм).
17. Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену до устойчивых пиков.
18. Смешиваем жидкую и сухую фазы теста, приливая шоколадно-маслянистую жидкость в миску с сухими ингредиентами (которая большая по размеру).
19. Размешиваем тесто до однородности.
20. Осторожными "складывающими" движениями вводим в тесто белки, добавляя их сперва 1/4 от общей массы, а потом и все остальные. На следующей странице продолжение рецепта, в котором мы будем варить шоколадный крем для шифонового бисквита, печь бисквит, собирать шоколадный торт и украшать йогуртовой глазурью.
|