- 150г сливочного масла (можно заменять маргарином, но с маслом вкуснее)
- 1 стакан сахара + 2 ст.л. (300 г сахара);
- 4 яйца;
- 300г творога любой жирности или сладкой сырковой массы;
- 2 стакана муки (стакан= 250 см3);
- 1,5 ч.л. соды, погашенной уксусом (можно заменить разрыхлителем);
- 3-5 капель сока лимона (не обязательно);
- 200г изюма (вместо изюма летом можно добавлять любые ягоды);
- подсолнечное масло для смазывания формы.
Этот кекс за последние пару месяцев я пекла уже 5 раз. А моя свекровь, которая и вовсе не занимается выпечкой, попробовав у меня в гостях кекс из творога с изюмом, записала рецепт и сама уже пекла по нему 4 раза. Все, кто пробовал кекс из творога с изюмом, не остаются равнодушными и просят этот рецепт. А началось все совершенно случайно: я попросила у мамы подарить мне на новый год форму "с дыркой" специально для выпечки кексов. Но на тот момент не имела в своей кулинарной книге ни единого рецепта кексов. Когда у меня появилась форма, я загорелась ее испытать. Нагуглила в интернете кекс из творога с изюмом - этот запрос оказался довольно популярным, потому что поисковик мне даже подсказку вывел. Ну, думаю, раз люди интересуются кексом из творога, значит есть какой-то интересный рецепт. И, доверяя алгоритмам работы поисковиков, выбрала первый по списку из предложенных. Там, кстати, даже не было пошаговых фото - это какой-то блог оказался на социальном движке. Ну, не важно. Приступила я к рецепту, немного опасаясь, что у меня получится и не испорчу ли я продукты. С первого раза кекс готовила на сливочном масле и сладкой жирной творожной массе вместо творога. В последствии пекла этот кекс и из творога разной жирности - скажу честно, никакой разницы между творогом и сырковой массой не заметила. А вот маргарин не использовала ни разу, все время делала на хорошем сливочном масле. Получается так вкусно, что кекс исчезает прямо на глазах. Конечно, прямо на глазах на талии появляются лишние килограммы. Так что, сильно не увлекайтесь, как сказала моя дорогая свекровь - этот кекс лучше приурочивать к Пасхе - и точно: кекс достоин такого праздника! Так что очень рекомендую этот рецепт, прямо от души, честное слово - не пожалеете!
1. В миску поместить размягченное сливочное масло комнатной температуры (не топить, если масло замерзшее, можно потереть его на терку). Всыпать стакан сахара и тщательно растереть сахар с маслом до однородной консистенции.
2. У 4 яиц отделить желтки от белков. Белки поместить в отдельную сухую посуду. Яичные желтки соединить с маслом и сахаром.
3. Сахарно-масляную смесь тщательно растереть с желтками до однородной консистенции.
4. Ввести творог или сырковую массу.
5. Смесь еще раз перемешать до однородности. Полученная смесь должна иметь жидкую консистенцию.
6. В небольшой чашечке погасить 1,5 ч.айные ложечки соды 2-3 столовыми ложками уксуса.
7. Погашенную соду добавить к жидкой смеси.
8. Ввести 2 стакана муки.
9. Полученное тесто хорошо перемешать ложкой.
10. Предварительно промыть и перебрать 200 грамм изюма, просушить. Всыпать изюм в тесто и перемешать, чтобы распределился равномерно.
11. К яичным белкам добавить 3-5 капель свежевыжатого сока лимона.
12. Белки интенсивно взбить на высоких скоростях до получения густой массы с устойчивыми пиками.
13. Соединить взбитые белки с тестом.
14. Белки вмешивать в тесто осторожными движениями, перемешивая тесто сверху вниз.
15. Форму для выпечки кекса смазать растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Духовку разогреть до 180 оС.
16. Заполнить тестом форму, накладывая его ложкой и равномерно распределяя по форме. Необходимо выровнять тесто ложкой, иначе в процессе выпечки кекс очень сильно поднимается, даже выходит слегка за пределы формы. Поэтому очень важно накладывать тесто равномерно и приглаживать его ложкой по кругу, чтобы потом в разных местах не образовывались выпуклости.
17. Форму с тестом поставить на противень (обязательно на противень, не на решетку, иначе бывает так, что тесто может сильно поднятсья и пролиться через борт формы, и начнет гореть, а пролитое на противень убрать легче). Отправить выпекаться в разогретую духовку на 1 час. Готовность кекса проверить зубочисткой - если после прокола она остается сухой и чистой, значит кекс готов.
18. Когда кекс испекся, чтобы легко извлечь его из формы налейте в противень, на котором стоит форма с кексом, ледяной воды. Дайте постоять кексу в воде минут 5, а после переверните форму и извлеките кекс. Это получается сделать очень легко!
19. Готовый кекс из творога с изюмом посыпать сахарной пудрой, используя мелкое ситечко.
|