- Для бисквитного коржа:
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 3/4 стакана муки;
- Для суфле:
- белки 3-х яиц;
- 1,5 столовых ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 стакан сахара;
- цедра лимона;
- пакетик ванильного сахара;
- Для глазури:
- 200 г кондитерской глазури или 2 плитки черного шоколада;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г молока.
Приближается Новый год, даже погода в этом году полностью соответствует зиме - с первого декабря выпало много снега, а мороз, что называется, "аж трещит" - снег скрипит под ногами, мороз щипает за щеки и за нос. И это только еще больше раззадоривает, придает бодрости, хорошего предпраздничного настроения, в котором мы обычно и начинаем планировать встречу Нового года - кому какие подарки купим, что приготовим к столу. И этот рецепт нейжнейшего десерта советуем взять на вооружение. Любимое всеми с детства "Птичье молоко" в конфетах и пирожных достойно украсить праздничный стол и новогоднее меню. А, чтобы торт-десерт выдался тематическим, вырежьте из бумаги снежинку, положите поверх застывшей шоколадной злазури и присыпьте сахарной пудрой. После уберите осторожно бумажный шаблон снежинки с торта, и у вас получится совершенно новогоднее угощение!Рецепт приготовления торта
1. Готовим бисквитную основу десерта. У охлажденных яиц отделяем белки от желтков. Меньшую часть сахара добавляем к желткам. Желтки взбиваем миксером с сахаром до побеления.
2. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, до крепкой пены.
3. Соединяем взбитые белки и желтки. Добавляем муку и аккуратно, движением снизу вверх, ложкой перемешиваем тесто до однородного состояния.
4. Выстилаем бумагой для выпечки разъемную форму. Выливаем в нее тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Проверяем готовность коржа зубочисткой. Достаем корж из духовки и даем остыть, не вынимая из формы.
5. Тем временем готовим суфле. Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Натираем цедру лимона и добавляем к белкам. Туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Отдельно в чашку помещаем 1,5 столовых ложки желатина и заливаем его небольшим количеством горячей воды (примерно 100 г). Когда желатин растворится, тонкой струйкой вводим его во взбитые с сахаром белки, при этом продолжая взбивать миксером. Белковое суфле увеличится в объеме и станет более воздушным и нежным.
6. Стенки формы аккуратно выкладываем бумагой для выпечки, предварительно смазав ее постным маслом, чтобы потом легко отделить бумагу от краев десерта. На бисквитный корж выливаем суфле и ставим в холодильник минут на 20, чтобы суфле загустело.
7. А пока суфле находится в холодильнике, приготовим шоколадную заливку для десерта. Для этого шоколадную глазурь или шоколад помещаем в чашку или небольшую мисочку, добавляем сливочное масло, молоко и ставим плавить на водяную баню или в микроволновку.
8. Расплавленную глазурь хорошо перемешиваем до однородного состояния. Даем немного остыть.
9. Вынимаем форму с десертом из холодильника и выливаем шоколадную глазурь. Встряхиваем немного форму, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности суфле.
10. Ставим наше "Птичье молоко" в холодильник на пару часов.
11. Достаем десерт из холодильника, снимаем форму, убираем бумагу и переносим на блюдо.
12. Наслаждаемся нежным вкусом "Птичьего молока" с любимым напитком в компании близких людей!
|