- Для теста:
- 3 яйца;
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 450 грамм пшеничной муки;
- 350 мл сметаны любой жирности;
- 1 стакан сахара + 2 столовые ложки (по весу это 300 грамм);
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста (или 2 пакетика каждый весом по 10 грамм);
- 4 ст.л. какао порошка;
- Для крема:
- 500 мл обязательно жирной 25% сметаны;
- 150 грамм сахара (6 столовых ложек);
- сок половины лимона;
- любые орехи или ягоды для украшения.
Сметанник часто продается на развес в кондитерских лавках и магазинах, и всегда даже внешний вид этого торта всегда возбуждал у меня аппетит. Мне нравятся торты со сметанным кремом, и нравится покупной сметанник, у которого коржи часто чередуются в шахматном порядке - коричневые с нежно-желтенькими. Особенно мне нравится премудрость некоторых кондитеров, которые умело складывают коржи сметанника таким образом, что коричневый и нежно-желтый слои чередуются не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. То-есть, в разрезе сметанник имеет вид шахматной доски и состоит из одинаковых клеточек! Конечно, всегда хотелось и самой найти рецепт такого торта, чтобы не покупать, а готовить самостоятельно - только из самых свежих и качественных продуктов, ведь никогда не известно, что в том покупном тортике заложено. И тут вдруг в канун своего дня рождения попала на видео-мастер-класс Татьяны Литвиновой в передаче "Все буде добре" на канале СТБ. Я вообще в восторге от ее мастер-классов, и, если вдруг она когда-либо увидит эти строчки, хочу сказать ей большое человеческое спасибо за то, с какой легкостью она делится своими кулинарными секретами и помогает многим постичь что-то новенькое для себя. Всегда с восторгом слежу за ее рецептами, и после просмотра передачи, в которой она готовила сметанник, я нашла в видео-записи этот мастер-класс, списала из него ингредиенты и кратко ход работы. По этим записям на свой день рождения я приготовила точно такой сметанник, который раньше покупала в магазине, только домашний! Обсудить рецепт и посмотреть видео-запись приглашаю на форум. А здесь выкладываю свой мастер-класс с пошаговыми фото по рецепту Татьяны Литвиновой.
1. Три яйца растереть до бела с 300 г сахара.
2. Добавить 200 г сливочного масла комнатной температуры. Предварительно его можно порезать мелкими кубиками, чтобы легче было смешивать с яично-сахарной смесью. Я же просто потерла на терку замороженное масло.
3. Добавить пакетик ванильного сахара.
4. Снова тщательно перемешать до соединения всех ингредиентов и перехода в однородную жидкую массу.
5. К жидкой смеси влить 350 мл сметаны.
6. Смесь еще раз перемешать до однородной консистенции.
7. Полученную жидкую массу разливаем на две одинаковые порции по разным посудам, из них мы приготовим два разных коржа на торт - белый и коричневый.
8. В одну порцию жидкой смеси добавляем 225г муки (это 9 столовых ложек).
9. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и тщательно перемешиваем тесто ложкой.
10. По консистенции оно получается как на густые оладьи - руками его не возьмешь, но и не слишком текучее, перекладывать в форму его придется ложкой.
11. Разъемную форму смазываем маргарином, на дно я вырезала и постелила кружок из пергаментной бумаги.
12. Приготовленное тесто выкладываем ложкой в форму.
13. Поскольку тесто не очень текучее, обязательно разравниваем его ложкой. Если тянется за ложкой и прилипает, то ложку можно периодически смачивать в холодной воде.
14. Выпекаем тесто около 30 минут в разогретой до 180оС духовке. У нас получится светлый красивый корж для сметанника. Смотрите продолжение и как испечь темный - коричневый корж для сметанника на следующей странице.
|