- 400 грамм пшеничной крупы (лучше всего булгура);
- 100 г арахиса;
- 100 г лещины (ядра лесного ореха или фундук);
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- щепотка соли;
- 100-150 грамм сахара (можно по вкусу больше или меньше);
- 3-4 ст. ложки сливочного масла.
Да, всю свою сознательную жизнь я ела кутью готовую. Точнее сказать, в детстве я абсолютно ее не ела, любой кашей накормить меня было проблематично. Кутья - это что-то выстраданное, наверное, со временем, что-то культовое, хочется пошутить "не для детских умов". Так говорят и про коньяк: человеку в юном возрасте коньяк нравится не особо, вкус к нему (по крайней мере у женщин) появляется лет так под 40 жизни. И это не я придумала, это жизнь так показывает. Так и с кутьей - распробовала кутью и начала её есть уже после института, так бы сказать "понимать" вкус. А впервые сварила сама, своими руками, только в этот раз. Вот и собираюсь поделиться рецептом. Конечно, я десятки раз видела, как варит кутью моя мама, и даже всегда участвовала в процессе перебирания изюма, мытья сухофруктов, колки орехов, их обжаривании и приготовлении из них так называемого "сочива". Но свою первую кутью я предпочла варить не из риса (что, собственно, религия тоже позволяет), а из самого колоритнго и фольклорного злака - из пшеницы. Правда, купила быстроварящуюся пшеницу, прошедшую особую предварительную обработку, и называемую "булгуром".
1. Булгур (400 грамм) промыть под холодной водой несколько раз, пока сливная вода станет прозрачной.
2. Промытый булгур поместить в толстостенную кастрюлю (чугунный казанок или сварить в мультиварке, либо в алюминиевой кастрюле), залить холодной водой. Воду брать по объему в два раза больше, чем было крупы. Т.е., если крупы насыпаем 2 чашки, то воды берем 4 такие же чашки. Добавить щепотку соли и поставить кашу на огонь.
3. Сухофрукты и орехи надо подготовить днем ранее: наколоть орехов, очистить и обжарить их на сковородке или подсушить в духовке. Изюм перебрать, помыть в холодной воде, несколько раз меняя воду. Курагу также помыть и перебрать. Сухофрукты рассыпать на тарелки и слегка просушить в выключенной духовке, либо на батарее.
4. Пока варится булгур, орехи надо растереть в сочиво. То-есть, взять ступку и пестиком истолочь в месиво. Для тех, кто, как и я, любит, чтобы орехи чувствовались "на зуб", рекомендую перекрутить их на мясорубку или измельчить блендером.
5. Когда булгур закипит, умерить огонь и следить, чтобы крупа не сгорела. Перемешивать кашу не нужно. Булгур варится довольно быстро, также, как рис, и получается рассыпчатым, но мягким. В конце приготовления рекомендую снять крышку с кастрюли и не отходить, следя за тем, пока вся вода испарится и впитается зерном. Кашу можно пробовать ложкой, и, даже если она окажется сырой (если воды недолили до нормы с самого начала), то можно запросто подлить из чайника кипяченой, только кашу при этом ни в коем случае не мешать, иначе пригорит.
6. Итак, пшеничная каша готова. Начинаем делать кутью. Надо всыпать изюм и курагу прямо в кастрюлю с кашей.
7. Добавить арахис и лещину (фундук).
8. Кутью присыпать сахаром или медом - кто как любит.
9. Ну, и, поскольку пост в Сочельник завершается, то уже церковь не запрещает положить в рождественскую кутью сливочное масло по вкусу.
10. Осталось перемешать все ингредиенты в кутье до однородности, и скорее подавать угощение к столу, пока оно не остыло! А запивать кутью очень вкусно узваром.
Свою впервые сваренную кутью я уже успела и сама поесть, и соседке отнести. Ведь сегодня положено нести кутью на ужин к родителям, бабушкам, дедушкам, пожилым одиноким людям. Я очень рада, что моя первая в жизни кутья получилась очень-очень вкусной, что не стыдно было угостить соседку!
|