- 2 плитки черного шоколада весом 100 грамм (я брала "Корону" 72% какао)
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм ядер фундука
- горсть изюма
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1 пачка печенья "Браво" весом 85 грамм
Это блюдо я готовила вместо тортика на 8 марта. Очень захотелось попробовать рецепты американского десерта под странным названием шоколадный фадж, который так похож на нашу шоколадную колбасу из советского детства. Одно отличие - фадж вообще-то большинство делают без печенья, добавляя из наполнителей только фундук, или любые другие орехи и сухофрукты. Но я добавила печенье, и поэтому назвала свое блюдо "шоколадный фадж по-Светски", а с большой буквы "С" - потому что меня зовут Света. Вот так вот скромненько и со вкусом :-)
Когда описала рецепт маме по телефону, то она воскликнула "Это у тебя шоколадный торт муравейник получился?" - что позабавило на самом деле, ведь действительно - получился гибрид нашего торта "Муравейник", как мама печет - с печенья, орехов, изюма и вареной сгущенки. А у меня еще и шоколад. Что касается наполнителей в десерт - то их можно взять любые и в любом количестве. Подозреваю, что и печенья, и орехов и изюма можно было бы увеличить в пропорции раза в 1,5 точно (при условии, конечно, если вы их любите больше, чем сам шоколад). А еще было бы очень вкусно вместо печенья взять кукурузные палочки, и их порезать небольшими кусочками, а потом засыпать в растопленный фадж (который муж теперь упорно называет "шоколадный фарш").
Ну, принимаемся гоовить: как видно из пошаговых фото, плитки шоколада надо полмать кусочками (шоколад можно брать любой, даже молочный или белый). К шоколаду добавить кусочки сливочного масла. Все это дело помещаем в посудку, которая встанет на нашу импровизированную водяную баню. Ставим на огонь. Когда вода в бане нагреется, шоколад с малом начнут плавиться. Их надо помешать, чтобы весь шоколад растаял равномерно, а после вливать сгущенку. Вот с процорциями масла, сгущенки и шоколада экспериментировать не советую, а то вдруг потом не застынет обратно в "твердое тело". В такой пропорции, как у меня, застыло отлично.
Перед тем, как ставить ингредиенты на водяную баню, надо подготовить наполнители - промыть и просушить изюм, ядра орехов очистить от кожицы, печенье мелко покромсать. А потом все эти наполнители просто засыпать в расплавленную смесь жидкого шоколада и интенсивно перемешать прямо на водяной бане, чтобы все кусочки более-менее равномерно распределились в десерте.
Выливать десерт можно в любую форму или углубленное блюдо - предварительно посуду надо застелить либо пергаментной бумагой, либо пищевой пленкой (чтобы было удобнее вынивать). Честно говоря, я застилала форму пакетом, но пока достала застывший десерт, пакет порвался, думала - не смогу вынуть красиво. Но таки вынула.
Конечно, этот десерт по мере охлаждения будет застывать. Поэтому сперва его надо остудить при комнатной температуре, а потом шоколадный фадж лучше поставить в холодильник, где он застынет еще лучше. Готовый шоколадный десерт достаем из формы и нарезаем небольшими кусочками. Это все-таки не торт, а блюдо намного калорийнее! Приятного аппетита!
|