- 150 гр замороженной спаржевой фасоли
- 100 гр замороженной цветной капусты
- 50 гр замороженных кабачков
- 2-3 картофелины
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 50 гр растительного масла для жарки
Такой суп - абсолютно постный из одних только овощей, без круп и без мяса, хорошо готовить сраз после праздничных фуршетов, особенно затянувшихся, как новогодние праздники. Когда смотреть на мясо и салаты уже не возможно, тем более ими питаться. Желудок просит постного меню. Само-собой суп пойдет и в период христианского поста.
Все замороженные овощи сейчас не проблема купить в гастрономе или супермаркете, но этой зимой я готовлю из заморозки собственного производства. Кстати, замороженные овощи можно добавлять в любые зимние супы - они добавляют аромат лета, делают супы очень красочными, я бы даже сказала живописными.
Приступая к приготовлению этого постного супа, начинаем с отваривания фасоли. Поэтому мерзлую фасоль погружаем в воду и ставим кипятить. Когда вода закипит и фасоль приобретет мокрый оттенок, можно прибавлять следующие замороженные овощи - у меня это цветная капуста и кабачки. Тем временем очищаем картофель, лук и морковь. Картофель нарезаем кубиками и всыпаем в кипящий овощной бульон.
Тем временем готовим зажарку для супа. Морковь можно потереть на терке или порезать кубиками, лук покрошить. Зажариваем на растительном масле. Когда лук зажарится, высыпаем овощи в кастрюлю и солим по вкусу. Иногда вместо соли (под настроение) я использую приправу для куриного бульона типа "Мивина" или кубики Галлина Бланка.
Пробуем на вкус готовность фасоли и картофеля. Этот овощной суп варится очень быстро, поэтому мешкать с чисткой картошки и приготовлением зажарки нельзя, иначе овощи разварятся на пюре и потеряют форму. Готовый суп должен оставаться прозрачным, бульон золотисто-желтого цвета.
Любители приправ могут добавить лавровый лист, или сельдерей, или мелко порубленный чеснок. Но в виду богатого аромата основных овощей, приправами и специями лучше не злоупотреблять. Готовый постный суп можно подать с солеными гренками, которые продаются в пакетиках, или с мясной нарезкой из ветчины, копченой колбасы.
|