- 250 гр шампиньонов
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 3-4 маринованных корнишона
- 3 ст. ложки риса
- 2-3 дольки чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 50 гр растительного масла
- пару кружочков лимона
- зелень укропа (можно сушеного)
- соль
Часто на первый взгляд кажется, что разнообразить первые блюда очень тяжело. На самом деле надо подключить фантазию, немного подумать, и вспомнить массу рецептов первых блюд, приготовить которые не составит большого труда, а вкус будет существенно отличаться от рядового супа, сваренного в очередной раз в отсутствие всякого энтузиазма. К готовке вообще рекомендуется подходить с вдохновением и энтузиазмом, в противном случае ничего вкусного не получится. Предлагаю почерпнуть порцию вдохновения и приготовить к ужину или обеду эту замечательную грибную солянку.
Рецепт этой солянки не требует жертв в виде длительного стояния у плиты, или траты на изысканные продукты. Грибная солянка из шампиньонов варится очень быстро. Начать можно с грибного бульона: шампиньоны моем, крошим, опускаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Тем временем намываем и очищаем овощи - картофель, морковь, лук, чеснок.
На сковородку с маслом высыпаем нарезанные кубиками лук и морковь, ставим на огонь. Пока поджарка зарумянится, моем 3 столовых ложк риса, нарезаем кубиками картофель, режим соленые или маринованные огурчики, дробим дольки чеснока.
Когда лук и морковь поджарятся, добавляем столовую ложку томатной пасты. Следим за грибным бульоном - с момента закипания должно пройти 10 минут, после чего всыпаем в кастрюльку картофель и рис. Помешиваем зажарку, когда томат начнет прилипать к сковородке - не упустите момент, поджарка для солянки готова. Заглянем в кастрюлю - кипит ли картофель? К кипящим овощам загружаем огурчики, измельченный чеснок, томатную поджарочку.
В конце варки (проверяем по состоянию картофеля и риса) добавляем лавровый лист, соль, зелень укропа. Готовая солянка получается очень красивая цветом и душистая. Разливая в порционные тарелочки, в каждую можно положить сверху несколько кусочков порезанной на секторы дольки лимона. А лучше подать лимон отдельно в блюдце - на любителя.
Блюдо солянка в древности называли селянкой. Традиционная крестьянская еда собирала все продукты, имевшиеся в наличии - соленые огурцы, овощи, крупу-засыпку или бобовые, грибы, разные сорта рыбы, а также мясо или субпродукты. Солянкой селянка стала после того, как ее модифицировали острыми и солеными приправами, каперсами, оливками, лимоном. Вдобавок ко всему солянка стала называться сборной.
|