- 2 небольших кабачка
- 2 средних моркови
- 2 шт лука репчатого
- 4 дольки чеснока
- 1 пучок зелени укропа
- 1 ст ложка томатной пасты
- 1 ст ложка сахара
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Вкус этой домашней кабачковой икры мне знаком с детства. Я обожала то время на летних детских каникулах, когда на огороде поспевал чеснок и кабачки, и мама начинала готовить из них икру. По квартире витал душещипательный запах пряностей и специй, и мы с братом, маленькие, с нетерпением ждали желанную икру на обед.
Теперь я сама себе готовлю икру из кабачков, по этому рецепту ее можно даже законсервировать на зиму, если добавить в конце приготовления лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Далее просто выложить икру горячей в стерильную баночку и закатать под железные крышки. Приступая к приготовлению, берем пару небольших кабачков, лучше молодых без семечек. Кабачки моем и натираем на свекольную терку. Очищаем лук, крошим мелкими кубиками, пару морковок натираем на терке. Все смешиваем и выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло.
Кабачковую икру жарим под крышкой, периодически помешивая, пока испарится лишняя жидкость. К протушенным овощам добавляем измельченную зелень укропа и мелко посеченный чеснок. Добавляем сахар и соль по вкусу. Еще немного протушиваем до размягчения чеснока и добавляем томатную пасту.
Если икра получилась слишком сухой и пригорает к сковороде, можно добавить немного воды, около 100 мл и еще раз тщательно перемешав протушить. готовую кабачковую икры по-домашнему выкладываем в глубокую тарелку и подаем к столу.
|