- 1 белый батон
- 1 свежий огурец
- 200 гр полукопченой или копченой колбасы
- 4 шт вареных яйца
- 100 гр майонеза
- 3-4 дольки чеснока
- растительное масло для жарки
Долгие годы (в особенности - школьные) рецепт гренок с чесноком в моей семье был праздничным исключительно и готовили мы такие греночки чаще всего на Новый год и на Пасху. Не скажу, что блюдо отличается какой-то хитростью или экзотичностью - все продукты доступные гражданину среднего сословия (образно говоря). Но поскольку мои родители принадлежали к классу рабоче-крестьянсой интеллигенции, то были люди занятые и работой, и огородами. Готовить особенно было некогда. А гренки с чесноком я вкусила перый раз в гостях - на дне рождении у одноклассницы. Блюдо произвело на меня такое сильное и неизгладимое впечатление, что полюбилось мне на всю жизнь!
Первое время я удивляла гренками с чесноком, огурцами, майонезом и колбасой своего мужа - как оказалось, у него такие не делали. Еще хочу отметить, что подобное произведение кулинарного искусства нравится всем, и особенно детям. Хотя блюдо это не дружит с теми, у кого вставные челюсти или проблемы с пищеварением - все-таки они жареные, да еще и с чесноком, поэтому вызывают у слабых изжогу. Но детям подобные проблемы не знакомы, поэтому они их жрут в неограниченном количестве (говорю о собственном опыте). Но это все, конечно, шутки. Пора переходить к рецепту.
Лучше всего готовить такие гренки из уже нарезанного на пекарне батона - тогда и поверхности зажариваются равномерно, и толщина гренки самая подходящая. Нарезанный тоненькими кусочками батон помещаем на сковородку, в которой уже хорошо разогрето растительное масло. Зажаривать лучше только с одной стороны (эту сторону мы натрем чесноком и положим серху вкусности). Так гренки меньше требуют масла, чем если их жарить с обеих сторон, получаются не такие жирные, не такие сухие, не такие черствые и колючие. Хорошо зажарив до оранжевой корочки снимаем гренки со сковородки и раскладываем свободно на противни или разделочные доски. !!! Обращаю ваше внимание - не ложите горячие гренки друг на друга, снимая со сковороды, иначе они отпариваются и становятся мокрыми. Такие размякшие гренки потом невозможно натереть чесноком. Выкладывая новую порцию кусочков батона на сковороду, позаботьтесь о том, чтобы прилить новую порцию масла. Масла уходит много (если жарить целый батон - то уйдет стакан). Но если масла не добавить, они не будут такими красивыми золотистыми, как у меня на фото, они скорее будут похожи на тосты с горько-горелой мукой.
Предварительно (еще до того, как стали жарить батон), надо отварить 3-4 яйца вкрутую и измельчить яйца в крошки. В соответствии с количеством обжариваемых кусочков батона нарезать колечками копченую или полукопченую колбасу (кто что больше любит - салями, сервелат, краковскую и т.п.). Свежий огурец тоже нарезать на колечки в количестве, равном количеству гренок. Очистить чеснок - несколько зубков.
Обжареные гренки натираем чесноком с жареной стороны, мокнув дольку чеснока один раз в соль. Натертые гренки покрываем майонезом. Поверх майонеза чайной ложечкой посыпаем равномерно покрошеное яйцо. Теперь на один край гренки выкладываем дольку огурца, на другой - колечко колбасы. Пожалуйста! Вкуснейшее праздничное блюдо готово! А праздничными я считаю эти гренки еще и потому, что чесночными блюдами можно объедаться только если никуда из дома не надо идти :-)
|