- 1 кг моркови (3 – 4 крупных)
- 5 зубков чеснока
- Магазинная приправа для моркови по-корейски или по одной чайной ложке красного и черного молотого перца, немного молотого кориандра и чабера
- Постное масло
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовых ложки уксуса или сок половины лимона
Этот давно полюбившийся украинцам восточный салатик под названием морковь по-корейски часто можно увидеть на прилавках магазинов, но его можно с успехом приготовить и в домашних условиях, скорректировав на свое усмотрение остроту и вкус. Основной залог успеха кроется в правильном выборе моркови. Она должна быть сочной, не вялой и красивого оранжевого цвета.
Приготовление: Морковь почистить, помыть и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Раньше у меня была пластмассовая терка, она была неудобной, потому, что сгибалась под нажимом моркови при натирании. Но однажды мой папа, зная мою «страсть» к морковке по-корейски, услышав от сотрудницы положительные отзывы, купил мне деревянную с металлической насадкой терку. Я была приятно удивлена подарком, а потом еще более приятно - легкостью и удобством в использовании. Морковь легко скользит и натирается по всей длине без травмирования пальцев рук. Таким образом натираем всю морковь в глубокую миску. Выдавливаем на чесночнице чеснок, добавляем соль, сахар, специи и уксус. В этот раз я брала лимонный сок. На сковороду наливаем 100 – 130 грамм подсолнечного масла и раскаляем его до появления маленьких пузырьков.
Выливаем масло на чеснок (давленый чеснок я кладу в центре миски сверху на морковку) и быстро перемешиваем так, чтобы равномерно распределились все специи. Перекладываем морковь в закрывающийся лоток и ставим в холодильник на сутки настояться и промариноваться. После этого морковь по-корейски можно употреблять. Хранить в холодильнике в закрытой емкости, чтобы морковка оставалась сочной.
|