- 1 небольшое сердце свинины или телятины
- 1 банка вареной кукурузы
- 4 вареных яйца
- 2 средних моркови
- 2 крупных репчатых луковицы
- 250 гр майонеза
- 100 гр твердого или плавленого сыра
- 3 зубка чеснока
- 50 гр растительного масла
Этот салат имеет несколько названий - кукушкины яйца или кукушкино гнездо. Но для простоты понимания я называю его салат с сердцем. Это праздничное холодное блюдо, очень сытное и красивое, если довести его до ума и сделать все правильно по рецепту.
Для приготовления салата необходимо отварить небольшое свиное или телячье сердце до полной готовности. Обычно я кипячу его около 1,5 часов. Морковь очистить и натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле (небольшое количество, чтобы морковь была сухая) и охладить. Репчатый лук нарезать полукольцами и тоже обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Порезать соломкой отварное сердце, покрошить вареные яйца. Смешать лук, морковь, сердце, яйца и кукурузу и выложить на блюдо в форме гнездышка. Из сыра - твердого или плавленого, который натирают на терке, добавляя тертый чеснок, скатать небольшие шарки в форме птичьего яйца диаметром около 3 см, и выложить поверх салата, чтобы он был похож на гнездо с яйцами.
Цветная капуста - рекордсмен по количеству легко усваяемых белков: в ней содержится таких белков в 2 раза больше, чем в белокачанной капусте.
Кабачки способствуют выделению из организма излишков холестерина, а также различных солей и воды, очищая кровь.
Печеный лук является нетолько эффективным средством от нарывов и опухолей, он также нормализует ментруации и стимулирует спермообразование.
В молодой баранине холестерин содержится втрое меньше по-сравнению с говядиной или свининой, поэтому частое употребление в пищу баранины вместо говядины и свинины позволяет людям избежать атеросклероза и болезней сердца. В мясе барана содержатся соли калия и натрия, микроэлементы магний, железо, цинк, фосфор. Баранина богата витаминами групы В и РР. Специфический запах баранины можно убрать, если вымачивать мясо пару часов в молоке.
Чтобы проверить качество мяса и рыбы для барбекю или жаркого, обязательно принюхивайтесь: если есть запах - он непременно должен быть приятным. Избегайте покупать рыбу и мясо, затянутые пленкой или в другой синтетической упаковке - они могут иметь вторую свежесть или вовсе содержать консерванты. Выбирая мясо и рыбу, слегка надавите мякоть: в размороженном мясе останится вмятина, в свежем форма быстро восстановится.
Говядина с точки зрения содержания железа является наиболее рекомендованным гематологами мясом при анемии. Кроме того, говядина содержит менее жира, чем остальные виды мяса, особенно мало жира в телятине: на 100 гр мяса жира приходится всего 2 гр.
Кабачки и баклажаны употреблять в пищу советуют диетологи тем людям, у которых проблемы с сердцем: эти овощи щедро наделены калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы.
Свинину нельзя исключать из рациона, потому что в этом мясе содержится белок, вносящий в организм человека ценную незаменимую аминокислоту тиамин, которая должна поступать с пищей (извне). Тиамин поддерживает работу сердца, нервной системы и пищеварение. Суточная норма, покрывающая потребность организма в тиамине (витамине В1), заключается в 100 гр мяса свинины.
Форель относится к жирным сортам рыбы и служит превосходным источником поступления в организм полноценного белка, витаминов (особенно В12, А и D), а также ценных минералов. Особенно форель богата биологически активными веществами: омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, защищающими сердце и сосуды от инфарктов, инсультов и атеросклероза.
|