- 2 молоденьких кабачков без семечек
- 3 дольки чеснока
- 3 ст ложки муки для панировки
- 0,5 стакана растительного масла для жарки
- 0,5 ст ложки соли без верха для засолки кабачков, 0,5 ч.л. соли для томатной заливки
- 2 ч.л. сахара для томатной заливки
- 1 ст ложка с верхом томатной пасты
Первое блюдо из кабачков, которое я научилась готовить еще будучи школьницей - это жареные колечками кабачки с чесноком в томате. Рецепт абсолютно простенький подсмотрела в какой-то советской передаче по телику. И вдохновилась. Помню, жарка мне давалась с трудом - казалось, что масло шипит и брызгает, мука горит, а я не успеваю переворачивать, снимать кабачки и накладывать на сковородку новые. После этого процесса я была вымотана физически и морально, как олимпийский спортсмен :) А сейчас смеюсь, вспоминая свои школьные мучения, готовка этого рецепта проходит абсолютно безболезненно почему-то... Выросла!
Вот пишу, и вспоминаю, как всем домашним нравился этот рецепт. Мама нахваливала и говорила: "Ну сделай на ужин своих фирменных кабачков! А то я не знаю, как делать...". И я, счастливая, что меня оценили, велась на мамину хитрость, и жарила кабачки с чесноком в томате снова. Сейчас понимаю, что после работы ей стоять у плиты, чтобы на всю семью из 4 человек нажарить кабачков - по меньшей мере не гуманно.
Ну, начнем готовить! Кабачки помыли, порезали дольками-кружалками толщиной около 0,5 см. Сложили все в глубокую миску или кастрюльку, засыпали половиной столовой ложки соли, перемешали. В мелкую тарелку насыпали муки для панировки (лучше сперва немного - 1 ложку, лучше потом добавить, чтобы сразу вся мука не слиплась, поэтому муку и чистую ложку далеко не убирайте).
На сковородку наливаем масла, разогреваем, колечки кабачков панируем в муке и выкладываем жарить. Когда появится золотистая мучная корочка - вилкой переворачиваем на другую сторону. Готовые кабачки складываем в глубокую и широкую салатницу. Периодически в сковороду можно подливать порции масла, если мука сильно горит.
Теперь 3 дольки чеснока трем на терку, смешиваем томатную пасту с солью и сахаром, постепенно доливая воду в чашку растворяем томат и выливаем томат на ту сковородку, в которой жарились кабачки (мыть ее предварительно после кабачков не надо!). Доводим томат до кипения, всыпаем тертый чеснок, туши еще минутки три-пять и выливаем весь томат в салатник с жареными кабачками.
Аромат разливается такой, что сразу просыпается аппетит. Кабачки с чесноком в томате можно есть и горячими, и холодными. Хранить в холодильнике.
|