И снова на страницах нашего сайта рецепты традиционной узбекской кухни, и сегодня для наших читателей Ахат рассказывает и показывает, как приготовить блюдо под названием домляма в духовке.
Процесс закладывания ингредиентов идентичен домляме, что готовится на открытом огне. Домляма, если она приготовлена в духовке, получается сочнее, вкуснее. Смею думать, что она и полезнее.
На самое дно формы принято класть сало или курдючный жир, но так как у меня говядина очень жирная, то обойдемся только мясом. Далее используем различные овощи: некоторые добавляют в домляму спаржевую фасоль. Я взяла традиционный набор овощей, используемый в классической домляме, и вместо фасоли добавила кабачки.
В приготовленную для выпечки посуду выкладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Сверху кладем нарезанный репчатый лук, морковь, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Все пласты нужно понемногу заправить специями, но не перестарайтесь, чтобы потом не получилось слишком соленое блюдо. Все овощи нарезаются достаточно толстыми кружками. Я добавила еще кабачки. Воду не добавляем. Все парится в собственном соку. Все накрываем капустным листом.
Должна сказать, что не слишком люблю привкус капусты, но попробовав печь без нее убедилась, что она все-таки понадобится, так как предохраняет картофель от пересыхания. Закрываем посуду плотно и ставим в нагретую духовку. Регулируем температуру на 180°. Время готовки варьируется от 40 до 60 минут.
Специи: перец, соль, чеснок, зира. Можно положить петрушку небольшим пучком. Пропорции. Просто необходимо, чтобы каждый следующий слой покрывал предыдущий. Домляма наша готова. Достаем и выкладываем ее на блюдо, стараясь захватить все слои.
|